直通屏山|福建|时评|大学城|台海|ag138亚太娱乐娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

经略周边的重大外交行动——习近平主席中亚之行三大关键词

2019-06-12 10:10:59?杨依军、潘洁?来源:新华网  责任编辑:李雅兰 李雅兰  

ag138亚太娱乐,  在CNGI工程项目规划中,由中国五大运营商和学术科研网分别建设6张网,构成6个全国性的IPv6骨干网络,这一网络覆盖全国39个重要城市,设置节点,设计了至少2个交换中心(IX),北京、上海、广州、成都将可以成为交换中心。目前四家基础电信运营商CNGI网络的招投标工作已经结束,开始进入网络实施阶段。而学术科研网早已经于今年上半正式开通了其IPv6网络Cernet2。

  这里面做了什么事情呢?首先我们通过现在车内内置一些传感器,考虑除了安全以外怎么考虑舒适问题。利用自动驾驶车很安全,坐在车上就会觉得晕车,通过驾驶员的运行情况,找到既安全又舒适的行为习惯。致富小机器  1983年,只有高中文化程度的刘义权,到军事学院系统学习档案学管理理论、中共党史等专业知识。学习,让他从当初对革命历史档案的朴素感情,升华为对档案事业的价值认同。

新华社北京6月11日电 题:经略周边的重大外交行动——习近平主席中亚之行三大关键词

新华社记者 杨依军、潘洁

6月12日,国家主席习近平将启程对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议、亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。

这是习近平主席本月上旬出访俄罗斯后,中国经略周边的又一重大外交行动。专家表示,此访双多边结合,行程紧凑丰富,对于深化中国同往访国关系、推进“一带一路”高质量发展、在新起点上谋划上合组织和亚信合作,具有重要意义。

关键词之一:元首外交——作出两国关系新规划

访问期间,习近平主席将分别出席吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行的一系列国事活动,同两国元首对中吉、中塔全面战略伙伴关系未来发展作出新规划、新部署。

专家表示,元首外交对双边关系发展起着战略引领作用。习近平主席此访将进一步夯实中吉、中塔关系政治基础,引领中吉、中塔关系在新形势下迈上新台阶。

今年4月下旬,热恩别科夫、拉赫蒙曾来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中国社会科学院大学国际关系学院院长李永全表示,时隔仅一个多月,习近平主席对两国进行国事访问,显示出中吉、中塔领导人的紧密互动。

吉、塔两国对习近平主席到访热切期盼。在吉尔吉斯斯坦,热恩别科夫6月8日出席了《习近平谈治国理政》第一卷吉文版首发式暨中吉治国理政研讨会。拉赫蒙表示,发展对华关系始终是塔吉克斯坦外交的优先方向。

“中吉、中塔关系可以说是大小国家平等交往、真诚合作的典范。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志说,在元首外交引领下,中吉、中塔关系已分别提升至全面战略伙伴关系。相信此访将为中吉、中塔各领域合作注入新的强大动力。

关键词之二:“一带一路”——描绘互利合作新蓝图

2013年,习近平主席访问中亚期间,提出了共建丝绸之路经济带倡议。近年来,中亚地区共建“一带一路”如火如荼,对改善地区基础设施、服务国家发展和民生福祉发挥着重要作用。

分析认为,习近平主席这一次中亚之行,将为中吉、中塔共建“一带一路”合作“添砖加瓦”,把高水平政治互信转化为更多实实在在的合作成果。

此次到访国中,吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与共建“一带一路”的国家之一,塔吉克斯坦则是第一个同中国签署共建丝绸之路经济带谅解备忘录的国家。两国目前均积极推进各自国家发展战略同“一带一路”深入对接。

“吉、塔都是内陆国家,都处在发展关键时期,都面临基础设施改善、经济结构升级等需求。”李永全说,包括吉、塔在内的中亚国家搭上“一带一路”快车,有助于促进地区和平稳定、共同发展繁荣。

中国上合组织研究中心秘书长邓浩表示,从双边贸易到旅游、教育等领域,中吉、中塔务实合作均有很大潜力。“合作不仅停留在双边层面,在多边国际事务上也有很大空间。”

关键词之三:两大峰会——推动合作机制新发展

除国事访问外,习近平主席还将出席在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的上合组织峰会、在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的亚信峰会,在这两个多边舞台上发出中国倡议、提出中国方案。

两场峰会有一个共同特点——上次峰会都在中国举行。专家表示,两场峰会将推动2018年上合组织青岛峰会、2014年亚信上海峰会重要成果继续深化落实,并围绕国际地区形势新变化和发展新需求,探讨新的协作。

“上合组织比什凯克峰会是青岛峰会的延续,是青岛峰会效应的进一步扩大。”邓浩说,作为上合组织扩员后的首次峰会,青岛峰会为上合组织向何处去指明了方向和目标。在世界百年未有之大变局面前,上合组织如何主动作为,为国际社会提供更多正能量和确定性,将是比什凯克峰会一大看点。

孙壮志表示,习近平主席在亚信上海峰会提出的共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,日益深入人心,影响力不断彰显。亚洲安全形势复杂、各国差异较大,需要亚信这样一个安全对话平台。去年9月塔吉克斯坦接替中国担任亚信主席国,相信杜尚别峰会将在此前基础上进一步推进各方对话合作。

出席两场峰会期间,习近平主席将同与会领导人开展多种形式交流互动。专家表示,面对构建新型国际关系和人类命运共同体的时代课题,峰会上的中国声音,值得期待。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
ag138亚太娱乐
时隔三年油价重回80美元时代 抬升通胀预期 记者亲历北京一日游有多“黑” 这些套路防不胜防 吴金贵:恒大配的上冠军 比赛让年轻球员成长更快 法国历史学家偷窃贩卖二战飞行员档案 在美被判刑 叫板马斯克?中国首枚民营商业火箭首飞成功(图) 解决医疗卫生系统的“马桶盖问题” 中国靠这个 围甲宁夏站活动将于8月启幕 聂卫平常昊将出席 超级杯前瞻:恒大申花谁创历史? 足协新政第一战 中国举重着力树立新形象 要为国争光拿干净金牌 外媒:难以接受美现有要求 朝鲜或谋求分阶段回报 张近东:苏宁去年全员涨薪15% 大量提拔85后90后干… 利隆养生桶能治42种疾病?无科学依据 租借直销牌照
西格:王珊珊发烧所以没让她首发 换人要去冒风险 芯片企业博通集成IPO推进 招股书进入预披露更新期 熊猫直播30亿“卖身”或是无奈 过度烧钱存大量负债 税务总局:坚决不收“过头税” 坚决落实减免税 印度第8架量产型LCA战机首飞成功 4年时间仅造8架 经参头版:金融防风险要做好政策储备 IMF首席经济学家批评美国对削减贸易逆差的错误认知 英王室迎来首位非裔王妃:不一样新娘的不一样婚礼 全国检察机关上半年查处检察人员违纪违法262人 锋味老顽童谢贤卖萌:不好吃就揍谢霆锋 全英5大看点:林李大战40回? 林丹冲击七冠霸业 竞彩大势:恒大双杀济州联 巴萨大胜不易
互奶!瓜帅:利物浦三叉戟没法防 克洛普:难赢曼城 毅腾主帅:开心积分排名提升 点名赞一将证明自己 糙哥一人撕烂骑士防线 助扣白熊锁定最佳助攻 美国二季度GDP增长4.1%四年最佳 特朗普得意洋洋 博通:正在接受美国联邦贸易委员会的反垄断调查 想成为一名铁人三项选手? 这份指南帮你下决心! 英国专家称尚不能证实间谍毒害案毒剂产自俄罗斯 美国白宫成立人工智能特别委员会 谭宇宏出任黑龙江省委网信办主任(图/简历) 服装批发5元到15元 适合女生职业的排行榜 女生最吃香的十大职业 女人适合开什么店 ag138亚太娱乐