直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

习主席飞赴比什凯克!这里与“丝绸之路”特有缘!

2019-06-13 07:46:46??来源:新华社客户端  责任编辑:周冬 周冬  

ag138亚太娱乐,中国制造了超级IP吗?昙花一现的热门网剧不是超级IP。中文在线重新定义了超级IP,它具备超级的故事、设定、粉丝、衍生。超级IP在文化源头势能上,有超级高度;在空间影响力上,有超级广度;在时间持续性上,有超级长度;在产业价值衍生上,有超级厚度。

文章列出蔡英文当局执政出现的三大警讯。警讯一:蔡英文压不住深绿势力的反弹。深绿大老与支持者对小英爱用“老蓝男”本就非常不满,多次公开要求撤换这些“蓝色阁员”;而小英又派亲民党主席宋楚瑜担任APEC特使,更让深绿跳脚,频频放话掣肘。适合白手起家的项目  根据1月敲定的一项协议,2014年美国国防预算将跌破5000亿美元。

新华社比什凯克6月12日电 北京时间12日下午,国家主席习近平乘专机离开北京,前往吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,这是他时隔近6年再次造访这座城市。

习近平主席将对吉尔吉斯斯坦进行国事访问,出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议。

走进比什凯克,你会发现,这个城市既有浓郁的中亚特色,又总能遇见中国元素。

在这里,有人因为一本书而了解中国,有人因为一门语言而热爱中国,也有人因为一条路而感念中国。

正如习近平主席行前在吉尔吉斯斯坦媒体发表的署名文章中所说,“中吉友好合作事业正如仲夏时节的山川草原,充满生机和活力”。

书店里的中国经验

在比什凯克市中心,总统府附近有一家书店,门脸看似平平无奇,走进去却发现别有洞天。

“你们好,有什么可以帮助你们的吗?”店员阿肯木热情地用普通话招呼记者。听记者自报家门说出“新华社”三个字,阿肯木立即笑着说,“这里是新华书店,我们还是‘本家’呢!”

阿肯木本科和硕士都读的是中文专业,用中文聊起来毫无障碍。

他介绍说,很多当地人来买书是因为通过影视作品了解中国已经远远不够满足需求,他们更渴望对中国历史、文化、艺术有一个全方位的了解。除了汉语学习教材,有关中国书画、茶艺等方面的书籍也卖得不错。“中国对于他们,不再只是李小龙、成龙这些功夫明星符号。”

在书店最显眼的位置,摆放着中俄文版的《习近平谈治国理政》。身为这本著作的热心读者,阿肯木说:“习近平主席在书里分享了中国发展经验,有很多关于国家治理、全球治理的思想和主张,比如‘一带一路’,对吉尔吉斯斯坦来说,这是发展的好机会,我们从中受益良多。”

阿肯木说:“这几天比什凯克最大的新闻就是习近平主席的国事访问和上合峰会,希望习近平主席这次来访能给两国带来更多的合作机会,给我们国家带来更大的发展机遇。”

李白诗篇里的中国

中吉人文交往有两千多年的历史积淀。习近平主席在署名文章中特别提到,“中国唐代伟大诗人李白的绚丽诗篇在两国家喻户晓、广为传诵”。

如今,“汉语热”在吉尔吉斯斯坦持续升温。从中学到大学,比什凯克很多学校都开设了汉语课程,都会教李白和他的诗。

吉尔吉斯斯坦开设有4所孔子学院和21个孔子课堂。仅在比什凯克人文大学孔子学院,接受汉语教育和培训的学生就超过7000人。不少人都给自己起了中文名字。

王纯是比什凯克人文大学孔子学院一名高龄学生,今年64岁,学习汉语已有4个月,说她是“真爱粉”一点不为过。

授课老师刘晓玲说,老人的学习精神特别让人感动。王纯家离学校很远,得花上一个多小时,坐20多站公交车。“从学期第一天到结束,老人风雨无阻,每天按时上课。在校大学生都未必能坚持,一个花甲老人却有如此毅力。”

王纯说:“我喜欢汉语,喜欢中国。等自己学得差不多了,我再教给我的孙子孙女们,让他们也可以感受中国语言和文化的美。”

小薇是比什凯克人文大学孔子学院的一名本土老师,不仅教授学生汉语,还会向学生推荐中国的诗歌、书法、戏曲等。“让学生们感受中华文化的美,培养他们的学习兴趣,这样能更好地理解汉语、学习汉语。”

小薇还给我们来了段黄梅戏《女驸马》,字正腔圆,韵味十足,一起来听听吧。

像这样的“高段位”中国文化爱好者,在比什凯克还有不少。

2016年,原是新疆大学武术队教练的祁燕来到比什凯克人文大学孔子学院任教。得知学生们最喜欢看中国功夫电影,她暗下决心,要在教授汉语的同时把中国武术发扬光大。

三年来,从长拳、太极拳到剑术,她用循序渐进的教学方法,向一批又一批学生传授中国功夫。他们不仅在“汉语桥”等许多比赛中屡有斩获,还在各类文艺表演中收获了当地民众的点赞和喜爱。

“我希望我的学生们不仅能说汉语,更能热爱中国文化。希望他们能用所学知识,做中吉友好的继承者和传播者。”祁燕说。

“丝绸之路”上的中国朋友

不来打前站还真不知道,比什凯克与“丝绸之路”特有缘!

日别克-若雷大街是比什凯克城北的一条主干道。在吉尔吉斯语里,“日别克-若雷”的意思就是“丝绸之路”。近几年来,正是在中国建设者的帮助下,这条“丝绸之路”焕发新生。

一说到中国,司机阿尔曼的话匣子可就关不上了。

“中国人在比什凯克修的路可不止这一条。我们这里没有地铁,出行都靠地面交通,道路好坏实在太重要了。以前这条街的路面破损很严重,中国人来了没多久就帮我们修好了。双车道拓宽成了三车道,路不堵了,车跑得也快了,感谢中国朋友!”

不只是路。“看见那辆蓝白色的公交车了吗?又大又宽敞。‘中国制造’就意味着质量保证。”

整个比什凯克市政路网改造离不开中国建设者。中国路桥吉尔吉斯斯坦办事处总经理助理张鑫介绍说,包括南北交通干道玛纳斯大街在内,他们已经完成了对当地66条街道的修复和拓宽,大大改善了当地居民的出行条件。

他说:“热情的居民会拿出自家的抓饭、新鲜的水果送给施工工人,为‘中国速度’点赞。”

这座古代丝绸之路上的中亚重镇,见证了中国与中亚人民互通有无、文明互鉴,见证了中吉这对“好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟”风雨同舟、守望相助,更期待未来中国与中亚、世界携手共建更多宽广的“路”。

习近平主席的比什凯克时间就要开启,一起期待吧。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
ag138亚太娱乐
广西“拆弹部队”雷场迎建军节 扫雷任务克服万难 叙外交部:化武袭击是为攻击叙利亚的一面之词 尤杯中国首场阵容:李雪芮压轴 黄东萍/郑雨一双 有虚假大学“斩草未除根”媒体:需跨部门联合执法 通用电气接近将油气业务与贝克休斯合并 詹姆斯看了要捂脸!骑士这天坑要如何才能堵上 周强:服务保障经济社会持续健康发展 扎克伯格正装与美议员会面:Facebook问题都是我的… 罕见!美元和油价竟联袂飙涨 过去35年只出现过11次 问题谈不拢分歧消不掉 美欧“铁哥俩”情谊不再? 杜兰特推特5发连喷数位网友!骂完就怂是咋回事 对手主帅:如何击败拜仁?我正在图书馆找书呢
专家解读“个税”改革:提高起征点并非越高越好 白宫又走一人 国家安全委员会发言人已离职 意媒曝安帅将出山执教 本周同那不勒斯签约 商务部:中美正在就下一步经贸磋商安排保持沟通 亚马逊广告和云计算业务表现良好 推动股价上涨 真子公主未婚夫被指“婚姻诈骗” 二人婚事或告吹 中企投资乌干达工业园区启动建设 高中学历群体收入直降 美国能否“逃离”民粹主义 环球时报:澳现在是西方同中国关系最糟的国家之一 中超-埃德尔吃饼李昂乌龙 苏宁1-1平10人鲁能 新华社:京沪战北京优势大 整体作战vs单兵强援 曼联有这悍将太幸福!穆帅扭转颓势还要倚靠他
AI在对冲基金行业表现不佳:今年2月业绩远不及人类 法国一位大学校长威胁示威学生:再来学校你死定了 4月份35家公司发定增预案 海通证券拟募资额最高 吉林省长连夜开疫苗案工作会:对失职渎职决不姑息 美媒盛赞中国81步枪性能可靠:寿命可达1.5万发子弹 美国对朝制裁相关请求遭中国搁置?中方回应 人民网评永久关停内涵段子:让挑战底线者血本无归 小德赛季首进大师赛八强 再战锦织圭做好苦战准备 名人战芈昱廷胜陈耀烨将战辜梓豪 世界冠军仅存4人 马云说未来赚钱的行业 夏天什么产品最好卖 在家挣钱的活 适合女人做的生意 ag138亚太娱乐