直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|ag138亚太娱乐龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: ag138亚太娱乐 > 国内 > 正文
初心为民 习近平与一辆二八自行车的故事
ag138亚太娱乐 www.fanzhabao.com?2019-07-09 10:49:47? ?来源:央视网    我来说两句

“一鞭晓色渡滹沱,芳草茸茸漫碧波。”静静流淌的滹沱河水,无言地诉说着千年沧桑。

上世纪80年代,一位青年来到滹沱河畔的正定县,他骑着一辆“二八”式自行车,跑遍了正定每个村落。不论风霜雪雨,不论酷暑严寒,他的车轮都不停歇;遇到滹沱河的“大沙窝”,推也推不动,骑也骑不动,他就扛着自行车步行……

当时,未满29周岁的习近平怀着“我要为人民做事情,要同人民唱一曲悠扬的《农家乐》”的情怀,主动请缨下基层,来到河北省正定县。

西兆通、塔元庄、二十里铺、三角村、东权城村、南村……深深浅浅的车辙里,印证着习近平“求真务实”的初心。

1

1983年10月,时任正定县委书记的习近平在县城大街上临时摆桌子,听取群众意见。

在正定三年多的时间里,他住在办公室,吃在大食堂,和大家一起排队打饭,一起蹲在树下聊天。他在大街上临时摆桌子,听取群众意见;敞开县委、县政府机关大门,请背着粪筐的老农进来交谈;让县委干部走上街头搞随机问卷调查……

他还喜欢骑着自行车到乡村去,深入到老百姓当中拉家常、问寒暖。一辆老式凤凰牌“二八”自行车,经常陪伴习近平穿梭于正定的乡间田野,奔波在滹沱河的南北两岸。

习近平向来保持着轻车简从、跑遍基层的工作习惯。深入一线、掌握第一手详细资料,始终是他的工作作风。

无论主政一方,还是作为国家领导人谋划全局,习近平始终脚踏实地、求真务实,坚持深入基层问计于民。

“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”

1

1989年7月19日,时任宁德地委书记的习近平带领地直相关部门负责人,深入到乡政府所在地下党村调研。

人们耳熟能详的是,在正定,他跑遍了所有村;在宁德,他到任3个月就走遍了9个县,后来又跑遍了绝大部分乡镇;到任浙江后,他用一年多时间跑遍了全省90个县市区;在上海仅7个月,他就跑遍了全市19个区县……

不怕山高,不畏路远。从陇中高原到冰封草原,再到西南山壑……习近平始终坚持看真贫、访真贫、扶真贫。

望闻问切,用心筹谋。习近平进车间、下厂矿,与一线工人交流,听企业情况汇报,为地方经济发展指路明向。

锻造精兵劲旅,聚力强军伟业。习近平登甲板、进舱室、上战车、入班排,视察足迹遍布三军。

……

在调研之路上,习近平“趁热打铁式”的谋划布局令人印象深刻。现场“办公”及时布置,部署之后察看进度,有始有终的工作方式,以上率下弘扬务实之风。

科学决策出自与百姓“闲谈”的民生家常事,来自基层不断推进的创新实践中。

步之所至,情真意切;言之所及,意味深长。

求真务实、问计于民的初心,凝结在一辆普通的二八自行车上,同时也书写在广袤中国大地的时代“答卷”中!(中央广播电视总台央视网)


责任编辑:周冬
刘士余回应独角兽回A股:创造工具和制度 企业自己选 美联储梅斯特:联储可能必须加息至3%之上 郎平谈身体恢复:比以前好一些 我脑子还是可以的 白宫回话普京:若接到俄正式邀请 特朗普愿意访俄 沪媒:上海队下半场0助攻扎眼 明纳拉斯如梦游 911另一名嫌犯被抓 正在叙利亚北部接受审讯 内定最佳新秀只剩下14+6!1个人带输63分没脸看 北约峰会中暴露美德分歧 美将德视为潜在危险对手 日本将力阻韩国设征用劳工像 慰安妇问题不让步 18-20救赛点逆转世界第三 黄宇翔:我打得很自信 中企对美投资降三成 美加码设限损及自身 美政府无人机项目选拔:大疆、亚马逊成落选遗珠
陕西延安部分中考生成绩出错 当地:复查不到位 徐启方任陕西省人民政府副省长(图/简历) 大将军公开炮轰马刺当家:他就是个体系球员! 监察法草案明确监察机关调查措施 中日研发高速气动悬浮列车 时速可达400-500公里 Snapchat在媒体版块插播广告 强制用户观看 “严书记”出事71天后 广安市委书记换人 扎克伯格:比尔·盖茨“绝对”影响了我 别再扎堆销分了 “交管12123”权威解答在这里 牛汇:多家国际顶级机构最新市场点评一览 美英等12个西方国家将与非洲8国举行联合军演 高龄飞机失事致惨烈空难 凸显古巴受美制裁之痛
富兰克林基金经理:欧洲中小盘股具备投资潜力 美国禁止政府机构等使用中国通讯产品 商务部回应 乌克兰禁止在乌俄公民投选票 俄怒斥:令人发指 中央军委在南海海域海上阅兵 习近平检阅部队 葡萄牙世界杯初步名单:C罗领衔 中超大将入围 金靴赔率4次下调还有谁?!武磊居榜首1人或赶超 国羽世锦赛夺金点稳步前进 强敌状态火热渐露獠牙 泰政客:泰国正在考虑是否加入TPP协定 陶方元少将改任南部战区陆军保障部部长 今年开什么店好 怎么白手起家 白手起家什么意思 白手起家做什么好 ag138亚太娱乐