直通屏山|ag138亚太娱乐福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

这些“小事”,习近平多次作出重要指示批示

2019-07-11 13:11:47?程瑶?来源:ag138亚太娱乐新华网  责任编辑:王培欣 王培欣  

ag138亚太娱乐,中国台湾网12月8日讯 据台湾《联合报》报道,台当局“环保署长”李应元表示,未来的政策目标,请民众改变生活习惯,把用过的卫生纸丢进马桶,不要丢进旁边的垃圾桶,造成环境污染。“环保署”一周内将做政策宣示,3个月内将与卫生纸业者研议协商。

  【中国上海2004年9月30日讯】--服务于中国及全球华人社群的领先在线媒体及增值资讯服务提供商新浪公司(Nasdaq:SINA)今日宣布,将出席定于2004年10月5日星期二召开的JP摩根第九届亚太地区纽约股票年会。新浪联席运营长林欣禾先生将代表公司出席此次会议。微信赚钱平台按照实时汇率,10.25万亿元人民币约合14859亿美元。每日经济新闻记者注意到,这一数字已超过了部分经济大国的国内生产总值(GDP).

新华网 程瑶

【学习进行时】垃圾分类制度、“厕所革命”、食品安全……只要事涉民生福祉,在习近平心中就是大事。十八大以来,习近平多次对这些看似“小事”的民生问题作出重要指示批示,提出解决之道并作出强力部署。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起学习。

近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,强调要把垃圾分类工作做细做实,持之以恒抓下去,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。

垃圾分类、青少年视力健康、“厕所革命”、食品安全……这些你我身边的日常“小事”,在习近平心中,无一不关系到民生福祉,无一不关系到社会文明,无一不是“实实在在的大事”,为此,习近平一次又一次作出重要指示批示。

顶层设计,“小事”连接大民生

“天下大事,必作于细。”

一件件民生“小事”,习近平时时关切,牵挂于心:

“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。

“我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展”。

“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面”。

“民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧”。

“浪费之风务必狠刹!要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”。

……

这些民生“小事”,有的还成为了中央重要会议的重要议题。

2016年12月,在中央财经领导小组第十四次会议上,习近平提到了6件重大的民生“小事”:推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少;普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理;加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系人民生活环境的改善,关系能源革命;提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口的晚年幸福,关系他们子女工作生活;规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,关系住有所居;加强食品安全监管,关系广大人民群众身体健康和生命安全。

一件件民生“小事”,一头连着人民群众美好生活的具体需求,另一头连着社会经济发展的宏观大局。正因为如此,人民生活中的任何小事,在习近平眼中都是大事,都会将之纳入顶层设计的范畴。

枝叶关情,“坚持把人民群众的小事当作自己的大事”

“关系广大人民群众”“关系我国13亿多人”“事关亿万百姓”……人民,是习近平每一条指示批示的出发点,也是他所思所虑的重点。

一条条指示批示是习近平对于民生问题落在纸上的重视。这种重视延伸进现实,则是习近平在不同场合对于民生“小事”的一次次关切:

“你们的垃圾都运到哪里了?”“房子的生活区、生产区、养殖区要合理布局,改厕问题也要科学设计”“地沟油哪去了?”“没有去搞麻辣烫吧?”……全国两会“到团组”,习近平都忘不了向代表委员细细询问;到地方考察调研,习近平都要同百姓拉家常、算明细。

“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事”。在习近平心中,百姓身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事;关注这些“小事”,就是架设联结民心民意的桥梁,躬行共产党人的初心。

共产党人的初心是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶……人民的幸福,存在于一件件最关心最直接最现实的利益问题中。守初心,要从这些民生“小事”做起。

“一枝一叶总关情”,从习近平一以贯之的关切和连续不断的部署中,我们看到的是情系人民的赤子之心,是“作于细”而“成其大”的治国方略。

坚持不懈,“件件有着落、事事有回音”

“小智治事,大智治制”。谋民生之利、解民生之忧,不能只停留在口头上、止步于思想环节,实践才是成功之钥。

如何落实顶层设计?习近平的话坚定而有决心:

“要持之以恒把民生工作抓好,发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。”

2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。一项接着一项日程,为的是钉好垃圾分类这颗“钉子”。

从2018到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。一年接着一年,为的是钉好“厕所革命”这颗“钉子”。

还有《综合防控儿童青少年近视实施方案》所确定的青少年视力健康整体水平发展阶段,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》所确立的食品安全各阶段需达成的总体目标……习近平指示批示中的民生“小事”,件件有着落、事事有回音。

“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。一锤接着一锤敲,钉好民生“钉子”所需的韧劲,根源就在于“以人民为中心”这六个金光闪闪的大字。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
ag138亚太娱乐
韩海关搜查大韩航空总部 调查总裁家族逃税嫌疑 俄车臣一座教堂遇袭 卡德罗夫:几分钟就解决危机 申花破纪录新星:知道穿5号的意义 在虹口踢球太幸福 投资人当心:政治黑天鹅事件进逼日元和日经225指数 德国警方在柏林解除一起袭击 逮捕6名嫌犯 国务院安委办:因电动自行车引发火灾将倒查追责 2018 China GT完美开局 KINGS车队珠海… 4G的大喇叭,运营商还能吹多久 国安最猛火力枪口热的发烫 要破纪录之时却遇尴尬 捷克应土要求 逮捕叙库尔德“民主联盟党”前主席 叙政府军喷火坦克亮相:7.5秒抹掉一个小规模战斗群 国元期货简一交易05.18交易策略
身体碾压!绿军超星单挑詹姆斯却被这样完虐 拼多多赴美上市:开盘价26.5美元 较发行价上涨39% 永昌官方宣布高增翔转会内蒙古:效力4年难说再见 广东地质局副局长黄伟闻涉违纪被审查(简历) 收集用户数据 澳大利亚消费委员会对谷歌发起调查 感谢莱利的冷血!迈阿密之王真的要打CBA了 失东亚青运会主办权 台当局扬言申请复核遭泼冷水 淡季效应将限制沪钢涨速 马航MH370法遇难者家属致信马克龙:提供调查材料 天津女排狠抓拦防备战决赛 上海老将迎接新挑战 IW赛女双徐一璠组合止步四强 下周将首进前十 大摩托:斯威上半场没适应比赛节奏 平局能接受
名宿指出蒂姆难在大满贯突破原因 称其一环节不足 韩统一部部长:将致电朝鲜表明立场 内容仍在商讨 奇牛国际:不确定性影响 德国IFO商业指数表现不一 伊朗高级将领警告特朗普:若开战你将倾家荡产 周鹏:输了不找借口 第四节我们没顶住反扑 德国赛国羽仅收获两亚军 陈雨菲苦战不敌山口茜 英金融机构疏忽弄丢老兵存款:5000万英镑不翼而飞 多名新秀涉NCAA腐败案:状元涉案 妖星拿钱最多 1分钟读通高法报告 致富小机器 身无分文怎样白手起家 90后如何白手起家 养100只肉狗投资多钱 ag138亚太娱乐