直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

这些“小事”,习近平多次作出重要指示批示

2019-07-11 13:11:47?程瑶?来源:新华网  责任编辑:王培欣 王培欣  

ag138亚太娱乐,  这项民意调查是由日本非政府组织NPO和中国官方报纸《中国日报》在7月和8月分进行的。调查对象均为18岁以上,其中包括1000名日本公民和1539名来自北京、上海、成都、沈阳和西安的中国公民。

在近日召开的全国文代会、作代会上,习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品,要推动文艺事业呈现百花齐放的繁荣景象。微信赚钱平台继续往下写就是陈天桥心中永远的痛,盛大盒子。陈大年心中永远的痛则是盛大创新院,写出来都是悲剧。

新华网 程瑶

【学习进行时】垃圾分类制度、“厕所革命”、食品安全……只要事涉民生福祉,在习近平心中就是大事。十八大以来,习近平多次对这些看似“小事”的民生问题作出重要指示批示,提出解决之道并作出强力部署。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起学习。

近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,强调要把垃圾分类工作做细做实,持之以恒抓下去,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。

垃圾分类、青少年视力健康、“厕所革命”、食品安全……这些你我身边的日常“小事”,在习近平心中,无一不关系到民生福祉,无一不关系到社会文明,无一不是“实实在在的大事”,为此,习近平一次又一次作出重要指示批示。

顶层设计,“小事”连接大民生

“天下大事,必作于细。”

一件件民生“小事”,习近平时时关切,牵挂于心:

“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。

“我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展”。

“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面”。

“民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧”。

“浪费之风务必狠刹!要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”。

……

这些民生“小事”,有的还成为了中央重要会议的重要议题。

2016年12月,在中央财经领导小组第十四次会议上,习近平提到了6件重大的民生“小事”:推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少;普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理;加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系人民生活环境的改善,关系能源革命;提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口的晚年幸福,关系他们子女工作生活;规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,关系住有所居;加强食品安全监管,关系广大人民群众身体健康和生命安全。

一件件民生“小事”,一头连着人民群众美好生活的具体需求,另一头连着社会经济发展的宏观大局。正因为如此,人民生活中的任何小事,在习近平眼中都是大事,都会将之纳入顶层设计的范畴。

枝叶关情,“坚持把人民群众的小事当作自己的大事”

“关系广大人民群众”“关系我国13亿多人”“事关亿万百姓”……人民,是习近平每一条指示批示的出发点,也是他所思所虑的重点。

一条条指示批示是习近平对于民生问题落在纸上的重视。这种重视延伸进现实,则是习近平在不同场合对于民生“小事”的一次次关切:

“你们的垃圾都运到哪里了?”“房子的生活区、生产区、养殖区要合理布局,改厕问题也要科学设计”“地沟油哪去了?”“没有去搞麻辣烫吧?”……全国两会“到团组”,习近平都忘不了向代表委员细细询问;到地方考察调研,习近平都要同百姓拉家常、算明细。

“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事”。在习近平心中,百姓身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事;关注这些“小事”,就是架设联结民心民意的桥梁,躬行共产党人的初心。

共产党人的初心是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶……人民的幸福,存在于一件件最关心最直接最现实的利益问题中。守初心,要从这些民生“小事”做起。

“一枝一叶总关情”,从习近平一以贯之的关切和连续不断的部署中,我们看到的是情系人民的赤子之心,是“作于细”而“成其大”的治国方略。

坚持不懈,“件件有着落、事事有回音”

“小智治事,大智治制”。谋民生之利、解民生之忧,不能只停留在口头上、止步于思想环节,实践才是成功之钥。

如何落实顶层设计?习近平的话坚定而有决心:

“要持之以恒把民生工作抓好,发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。”

2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。一项接着一项日程,为的是钉好垃圾分类这颗“钉子”。

从2018到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。一年接着一年,为的是钉好“厕所革命”这颗“钉子”。

还有《综合防控儿童青少年近视实施方案》所确定的青少年视力健康整体水平发展阶段,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》所确立的食品安全各阶段需达成的总体目标……习近平指示批示中的民生“小事”,件件有着落、事事有回音。

“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。一锤接着一锤敲,钉好民生“钉子”所需的韧劲,根源就在于“以人民为中心”这六个金光闪闪的大字。

ag138亚太娱乐打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
ag138亚太娱乐
传家乐福或将中国业务售给阿里巴巴 但家乐福否认 风雨无阻 “奔跑”半生 走近79岁跑步爱好者吴启华 黄龙士女子擂台赛牛荣子胜吴政娥 李赫将出战 港大授予马云名誉博士学位 马云:香港要着眼未来 牛津大学教授:如何把控人工智能 腾讯高管解读财报:将大力投资微视平台 英国记者阿富汗惊险经历:寻找失踪原苏军飞行员(图) 西安市高陵区委书记杨晓东拟任西安市委常委 11岁男孩点燃鞭炮扔出后未响 捡起观看手指被炸断 未来学什么专业更有前景?这篇文章都说清楚了 军网:国防不是“钱防” 并非给钱给物就行 让印军崩溃的短信背后 是中国与西方暗战20年的逆袭
iPhone X和iPad Pro因真声和推广技术等赢… 世卫大会即将召开 这帮美国议员又蠢蠢欲动 环球时报:中方代表团绝不可能带一个不平等条约回国 调查显示日本8成核爆受害者认为日应加入禁核条约 空军新一代训练法规亮相:能节省数千万元经费 河南交警介绍失控奔驰车求助经过 否认让司机跳车 索萨:有段时间注意力不集中 相比其他出线队较弱 恒大刷数据呢?射门数29-5比分却2-2 低谷出不去了 布拉格马拉松历届男女冠军 鲁普2:06:07险破纪录 美国队训练营波波亲自上场示范 这叫防守-gif 中宣部原副部长鲁炜被提起公诉 俄罗斯停止供气 乌克兰陷入“天然气危机”
3分4连绝杀末节19分!湖人克星准备要干马刺了 著名物理学家霍金逝世 他与病魔搏斗半个世纪 腾讯:将流量收割机开到线下泛娱乐综合体 辽名宿:辽篮夺冠是金字招牌 将吸引外省好苗子 外媒:油价近四年来首次重返每桶80美元 创世纪矿业CEO:采矿硬件GPU最分散 ASICs更安… 外媒称北京斥巨资扶持书店:欲打造健康阅读市场 全球芯片业大并购浪潮下 “中国芯”逆袭还需多久? 日媒称中国军队引入高端人工智能 或率先实现无人化 广东水库抓到一只女鬼 现在什么行业挣钱快 投资两万的小型加工厂 适合农村办厂的项目 ag138亚太娱乐