直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

让宝贵文化遗产绽放新光彩

2019-06-10 17:53:54?人民日报评论员?来源:人民日报  责任编辑:陈静 陈静  

ag138亚太娱乐,  比陈天桥低一届的复旦数学系学弟、如今已是盛大高级副总裁的瞿海滨回忆,当他加入该校团委工作时,陈天桥已经是团委里面的活跃分子,并很快被任命为学生干部中的最高职位“团委组织部长”———再往上就是由专职老师担任的团委书记了。“在某个暑期之前,他发动了一次勤工俭学职位征集活动,组织大家到各个企业单位征集工作名额,然后在学校进行集中应聘,这在当时的高校完全是创举。他策划的活动时间点总是选得恰到好处,而且安排得非常细致到位”。回想起这次活动,瞿海滨依然对这位“老领导”当年的组织能力钦佩不已,正是因此,当1999年陈天桥提出创业计划时,瞿海滨毅然关掉了自己的企业,成为盛大的创业元老之一。“当时就感觉,只要他想干的,总能成功!”

  美国国防高级研究计划局(DARPA)的工程师与通用原子航空系统公司合作,在化学激光器和固体激光技术相结合的基础上开发150千瓦激光,作为高能液体激光区域系统(HELLADS)项目第4阶段的一部分。女的学什么手艺有前途  对于标准延迟出台的原因众说纷纭,但业内普遍指责,不同部门、各家企业都有自己的利益和立场,在各执一辞、众口难调之下,数字电视机标准的难产也就顺理成章。

宝贵的文化和自然遗产,承载着民族的认同感和自豪感,蕴含着悠久历史文化的“根”与“魂”。

在今年“文化和自然遗产日”到来之际,本报发表时任福建省省长习近平同志2002年为《福州古厝》一书所写的序言。这篇关于文化遗产保护的重要文章,生动阐述了保护好古建筑、保护好文物的重要性,鲜明提出了一系列文化遗产保护的深刻论断,对于我们今天做好文化和自然遗产保护工作具有重要意义。“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统”“发展经济是领导者的重要责任,保护好古建筑,保护好传统街区,保护好文物,保护好名城,同样也是领导者的重要责任,二者同等重要”……这些重要论述,深刻诠释了共产党人热爱文化、珍惜文化的深厚情怀,对于提高人民群众对文化遗产重要性的认识,增强全社会文化遗产保护意识,对于我们弘扬中华优秀传统文化,更好传承文明、增强文明自信,必将产生深远影响。

历史是文化的载体,文化是历史的血脉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和自然遗产保护,有力推动我国文化和自然遗产保护工作取得新成就。习近平总书记十分关心文化和自然遗产保护问题,在北京市考察工作时,指出“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”;到陕西省西安市调研时,强调“要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话”。奋进新时代、筑梦新征程,书写文化和自然遗产保护新篇章,让宝贵文化遗产绽放新的光彩、更好滋养人的心灵,是时代赋予我们的重大责任。

加强文化和自然遗产保护,就要坚定文化自信,增强文化和自然遗产保护的历史自觉。我国是举世公认的文明古国,是全球排名第二的世界遗产大国和现任世界遗产委员会委员国,目前已拥有世界遗产53项。但也应当看到,一些地方在古建筑、传统街区、文物、名城、自然遗产保护的具体实践中依然存在一些问题。正如党的十九大报告所强调的,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。全社会都要深刻认识到,保护好文化和自然遗产,就是守护过去的辉煌、今天的资源、未来的希望,就是守护我们共同的精神家园,进而不断增强保护文化和自然遗产的自觉性,不断培厚敬惜文化遗产、保护文化遗产的意识。

加强文化和自然遗产保护,就要充分发掘文化和自然遗产的当代价值,让宝贵遗产世代传承、历久弥新。习近平总书记强调,“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新”。对于文化和自然遗产而言,保护是前提,利用是为了更好地保护。坚持创造性转化、创新性发展,激活文化遗产的生命力,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,才能为人们提供正确的精神指引和强大的精神动力。

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要发展繁荣中华文化。与时俱进做好文化和自然遗产保护工作,让宝贵文化遗产在新时代绽放新光彩,不断铸就中华文化新辉煌,我们就能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚深沉的文化力量。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
ag138亚太娱乐
特朗普发推要求调查自己2016年竞选是否被监视 Uber又一高管离职:加盟近5年 传言对公司不满 E妹吐槽|4个月内降服仨!她比卡戴珊还要了不起 特朗普威胁让政府再关门 历史数据看对市场影响几何 美国产量创新高+贸易战忧虑 美油重挫2% 佳都科技:中标广东公安6689万元视频云项目 王毅谈半岛局势:呼吁美朝双方尽快进行接触和对话 贝尔凉了!7成球迷要求卖掉他 皇马生涯路已尽 天宫一号即将“谢幕” 对地面造成危害概率很低 多喝热水?这可能会增加人体罹患食管癌的风险! 迈凯伦总部意外失火 三台救火车紧急出动 沙特麦加大清真寺一塔吊倒塌 致一人轻伤
美夫妇放弃工作开露营车流浪 体验6年飘零生活 俄车臣一座教堂遇袭 卡德罗夫:几分钟就解决危机 大风吹倒行道树砸了车谁赔?官方:自然灾害 不赔 对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位流失 媒体人章文回应性侵指控:当晚发生的事出于双方情愿 郭艾伦打球心得:第一要开心 第二要坚持自己 耕地轮作休耕试点如何保证农民不吃亏?财政部回应 招银国际:香港经济增势强劲 年内恒指目标35000点 北京雪难进城区 今起回暖最高升至15℃昼夜温差大 春兰杯24将巡礼:柯洁期待涅槃 又见金志锡 曝塔神赛前患上急性肠胃炎 战恒大是带病出战 “希特勒潜艇”现身丹麦 传说纳粹高官曾坐它逃跑
新京报:拍卖的“罚没肉”成违禁品 这锅该谁背? 第36届天马论驾圆满闭幕 赛道内外皆精彩 世界男排联赛中国21人名单 江川领衔主场PK美国 第十四届全国冬季运动会会徽、吉祥物揭晓 最新调查:谷歌“魅力指数”高于苹果 亚马逊第一 朴槿惠下台一年 曾经的“亲信”现在处境如何? 牛汇:FED决议逼近 美元走强金价回撤周低 美根本没亏 外媒:美企在华销售额高于对华出口额 超越主帅:对战平深足感到满意 间歇期将更换内外援 如何利用微信挣钱 白手起家怎样创业 微信赚钱平台 小投资冷门暴利行业 ag138亚太娱乐