直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|ag138亚太娱乐宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

让宝贵文化遗产绽放新光彩

2019-06-10 17:53:54?人民日报评论员?来源:人民日报  责任编辑:陈静 陈静  

ag138亚太娱乐,  节日期间,许多部队官兵依然坚守在工作岗位、活跃在训练场上。南京军区某部政委王文根说:我们要把激动化为行动,以“天天准备打仗”的精神扎实做好本职工作。东海舰队一些担负战备执勤的舰艇,进行高难度课目训练归营后,又认真总结查找不足。山东某预备役师、济南军区某部组织节日期间安全演练。第159将野战医疗队拉到大别山区,开展卫勤保障训练。兰州军区第474维吾尔族心胸外科主任木拉提·米吉提说:“我们要把学习胡主席国庆重要讲话和国庆盛典激发出来的爱国热情,转化为干好本职工作的动力,认真履行肩负的使命职责,为党和人民再立新功。”

  马英九表示,他上任后也致力恢复台美高层互信,并秉持“低调、零意外”的原则与美方互动,使双方关系大幅向前迈进。不怕死想发财的兄弟进  关于可以随时随地对他国军队提供补给、运输等支援,目前政府尚未讨论具体事例。但在国会审议中,可否为美国等有志国家联合打击“伊斯兰国”等的军事作战提供支援,被多次讨论。

宝贵的文化和自然遗产,承载着民族的认同感和自豪感,蕴含着悠久历史文化的“根”与“魂”。

在今年“文化和自然遗产日”到来之际,本报发表时任福建省省长习近平同志2002年为《福州古厝》一书所写的序言。这篇关于文化遗产保护的重要文章,生动阐述了保护好古建筑、保护好文物的重要性,鲜明提出了一系列文化遗产保护的深刻论断,对于我们今天做好文化和自然遗产保护工作具有重要意义。“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统”“发展经济是领导者的重要责任,保护好古建筑,保护好传统街区,保护好文物,保护好名城,同样也是领导者的重要责任,二者同等重要”……这些重要论述,深刻诠释了共产党人热爱文化、珍惜文化的深厚情怀,对于提高人民群众对文化遗产重要性的认识,增强全社会文化遗产保护意识,对于我们弘扬中华优秀传统文化,更好传承文明、增强文明自信,必将产生深远影响。

历史是文化的载体,文化是历史的血脉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和自然遗产保护,有力推动我国文化和自然遗产保护工作取得新成就。习近平总书记十分关心文化和自然遗产保护问题,在北京市考察工作时,指出“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”;到陕西省西安市调研时,强调“要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话”。奋进新时代、筑梦新征程,书写文化和自然遗产保护新篇章,让宝贵文化遗产绽放新的光彩、更好滋养人的心灵,是时代赋予我们的重大责任。

加强文化和自然遗产保护,就要坚定文化自信,增强文化和自然遗产保护的历史自觉。我国是举世公认的文明古国,是全球排名第二的世界遗产大国和现任世界遗产委员会委员国,目前已拥有世界遗产53项。但也应当看到,一些地方在古建筑、传统街区、文物、名城、自然遗产保护的具体实践中依然存在一些问题。正如党的十九大报告所强调的,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。全社会都要深刻认识到,保护好文化和自然遗产,就是守护过去的辉煌、今天的资源、未来的希望,就是守护我们共同的精神家园,进而不断增强保护文化和自然遗产的自觉性,不断培厚敬惜文化遗产、保护文化遗产的意识。

加强文化和自然遗产保护,就要充分发掘文化和自然遗产的当代价值,让宝贵遗产世代传承、历久弥新。习近平总书记强调,“每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新”。对于文化和自然遗产而言,保护是前提,利用是为了更好地保护。坚持创造性转化、创新性发展,激活文化遗产的生命力,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,才能为人们提供正确的精神指引和强大的精神动力。

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要发展繁荣中华文化。与时俱进做好文化和自然遗产保护工作,让宝贵文化遗产在新时代绽放新光彩,不断铸就中华文化新辉煌,我们就能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚深沉的文化力量。

相关阅读:

ag138亚太娱乐打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | ag138亚太娱乐网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
ag138亚太娱乐
全球病毒组项目拟砸12亿美元找未知病毒:防下次流行 刘鹤宣布的超预期改革开放措施 终于揭开面纱一角 权健应谨防暴力鸟式挖角 队中两外援已被欧洲盯上 为解决环境问题 智利科学家发明水溶性塑料袋 张婕娜琳通过日本职业考试 书写中国内地新篇章 中国联通启动一号双终端业务 穿戴设备无需SIM卡 亚冠前瞻:中韩PK次回合 恒大上港扛起争胜重任 比特币时隔一月再度逼近1万美元 全名单|百位企业家联名力挺联想 商业正气须得到捍卫 英媒:美退出核协议 以色列梦寐以求的时刻到了? 环太军演美航母率多国舰艇航行 威慑潜在对手(图) 印安全机构再炒洞朗对峙 宣称若有事印军将再介入
中国已成物联网技术领军者 美媒:该向中国学习了 备案审查为何未行使过撤销权?法工委副主任回应 毛大庆:跑了77场全马后 我终于跑了第一场越野赛 超级家长柳传志 一季度华为智能手机欧洲出货量同比大增38.6% 姜宇星成为2018年状元秀 广东选中北大万圣伟 SEC:基金必须提醒投资者比特币产品的相关风险 腾讯砸69亿连投两大直播平台:虎牙、斗鱼告别内斗? 国羽小花:李雪芮是很好的姐姐 她每天练得好累 广州中城智建:以剑为名行走天下 不惧任何对手 陆奇变法受挫 百度再陷二把手魔咒 定了!J罗今夏不会重返皇马 留在拜仁再踢一年
墨西哥坠机航班机头先着地 多数乘客自己逃出机舱 人大代表:列“急救”培训知识为中学和大学必修课 腾讯11亿美元投虎牙、斗鱼 直播第一股最终花落谁家 西班牙警方捣毁一个假奶粉包装厂 主要将销往中国 男子开路虎在高速上干这事 驾照直接作废(图) 彭博社:高通收购恩智浦前景乐观 后者股价上涨5.9% 公交车司机被捅伤:口角纠纷引发 乘客行凶后报警 韩国一名传教士被曝在非洲性侵女信徒 遭停职处分 全英赛国羽迎来大考 4站超级赛仅2冠汤尤杯堪忧 微信赚钱平台 如何创业白手起家 现在开什么店最挣钱 在家可开啥小型加工厂 ag138亚太娱乐