直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|ag138亚太娱乐国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: ag138亚太娱乐东南网 > 首页> 党政网群> 福建记协 > 正文

经济日报社代玲:一条走了很多遍却百走不厌的路

2019-06-25 10:01:05??来源:中国记协网  责任编辑:吴静 吴静  

ag138亚太娱乐,“适应和把握我国经济发展进入新常态的趋势性特征,保持战略定力,增强发展自信”——新状态,要有定力。

詹姆斯说:“堵车是一个非常心塞的过程,刚开始我只是出神地望着窗外。但旁边车里的光亮引起了我的注意,我觉得里面的内容有些‘少儿不宜’。当两辆车渐渐挨近的时候,确信并没有看错的我和我的小伙伴都惊呆了。难道对面车主并没有意识到这一动作会被别人看到吗?”过年摆地摊赚10万  航空讯 2009年9月21日——上周,励展博览集团在香港举办的2009年亚洲国际航空展览会暨论坛吸引了12600多名观众,来自中国、亚洲其他地区以及世界其他地区的观众分别各占三分之一。在与展会同时举办的论坛上,100名行业资深人士发表了演讲,200家媒体在开幕当天出席了亚洲国际航展并进行了报道,同时还参观了在香港商用航空中心静态飞机展示区展出的飞机。

作为经济日报社驻西藏记者站的记者,常年在基层,“脚力”和“眼力”是基本功中的基本功。驻藏这些年,西藏74个县区我去过了69个。

在西藏8年间,我几乎年年都参加“新春走基层”活动。随着传播格局的变化,今年我的感受特别深。虽然我们是传统纸媒的记者,但是新时代给予了我们新的任务和要求。在“新春走基层”的报道中,我们要不断守正创新,不仅要挖掘欢度新春的故事,更要有用户意识,做到群众在哪里,我们的宣传工作就要在哪里。这就要求“新春走基层”的报道,不仅要有“顶层设计”,而且要求记者有深入基层深度挖掘深度思考深入写作的能力。这是对记者脚力、眼力、脑力、笔力的大检验。

2月3日是藏历新年的“古突”之夜,“古突”是“面疙瘩”的意思。在藏历的12月29日晚,要吃“古突”这种面疙瘩汤。这个夜晚相当于春节的除夕,是个万家团圆辞旧迎新的日子。这样的稿子我写了五六年了,今年怎么写?我必须好好思考。

如今,西藏正大步迈进在脱贫攻坚奔小康的路上。为选出西藏普通民众中通过脱贫走上致富路的典型,我提前与拉萨市委宣传部、曲水县委宣传部联系,反复就采访点、采访对象进行沟通,力求通过榜样的力量给今后西藏还要持续走的脱贫路打气、鼓劲。

采访对象确定后,2月1日早上10点,我开了80公里的车来到曲水县三有村踩点,在驻村第一书记、工作队队长如吉的帮助下与普琼一家进行了深入沟通,详细了解他家的脱贫故事,为进一步完善报道策划和直播做准备。

?

今年藏历新年,经济日报社驻藏记者代玲(左)在普琼家采访,和普琼的小儿子索朗塔杰交谈。

在踩点过程中,跟着女主人尼玛,我一一查看了他们家的仓库、准备的年货。其中一个细节让我印象特别深刻。在放置年货的房间,摆放着一筐筐的糖果、奶渣、卡赛和各色饮料,尼玛还乐此不疲不停地从其他地方变戏法似地端来更大筐的东西。她还让翻译告诉我,一定要去家里的仓库看风干肉和青稞酒,今年准备得十分充足。尼玛的女儿德吉说,“以前过年就像是过关,因为要花很多的钱置办年货,这样就会让平时的日子紧巴巴的。而现在不一样了,每天的生活都像过年一样。脱贫了家里日子好过了,过年更有底气。”后来这也成了稿子的标题。

?

今年藏历新年,经济日报社驻藏记者代玲(中)和采访对象普琼的两个外孙女合影。

踩完点,我对采访对象心里有了数。2月3日下午,我就又来到了三有村。我与驻村工作队成员进行了交流,从不同角度深度了解了三有村。同时我还早早来到普琼家仔细观察制作“古突”从准备到完成的所有仪式。到基层一线采访,除了俯下身、沉下心,用心观察、判断、辨别,不断提升敏锐的“眼力”,同时,也要不断提升“脑力”,善于思考,主动拜广大基层干部群众为师,让新闻报道更有深度。

在一边与普琼一家闲话家常,一边共同制作“古突”的同时,我不断认真思考,调整稿子的写作思路。因为前后两次的沟通,轻松愉快的采访氛围让我们彼此之间相处起来更加融洽,解开他们家的脱贫密码也更加容易起来。特别是与他们家的小朋友建立了良好的沟通,拍摄了小朋友们演唱《新年好》的视频,在报社直播平台实时发送了最新动态。

和普琼一家、驻村工作队吃完“古突”并完成初稿已经晚上9点半左右。我还得一个人在漆黑的高原夜路上开车80余公里返回拉萨市区。现在回想起来,这一路充满了艰辛。但是我深知,要采写出好的新闻作品,靠的是记者的脚力、眼力、脑力和笔力,丝毫没有捷径可走。别人付出一分,我愿意付出三分。在高原驻站这些年,履行一名党的新闻工作者的职责和使命,我不计成本地投入,充满激情地去理解西藏的人情风物。

?

  今年藏历新年,经济日报社驻藏记者代玲(左一)在拉萨市曲水县三有村普琼家过“古突”之夜。图为记者和普琼一家、驻村工作队员一起吃“古突”。

对我来说,因为驻藏这些年扎实行走的积累,这是一条按部就班很容易做的稿子。但是在传播格局和手段发生了重大变化的今天,如何让稿子适应新形势下的要求需要付出更多的努力。一个人在高原驻站,由于高海拔低气压的影响,随着驻藏年限的延长,“脚力”和“眼力”是在不断地增强,但是“脑力”和“笔力”却不一定。高原恶劣的环境对大脑的损伤,让我在写稿时常常“短路”,除了在基层鲜活的实践中不断增强“脑力”外,还得努力学习,积极跟总部老师们联系沟通获得他们的智力支持,不断提升“笔力”。

采写完初稿,从三有村回到家后已经接近深夜11点,为了让稿件更加丰富完善,我继续将未整理完的照片、直播素材上传。与后方的夜班编辑老师讨论稿件力求更好地呈现。

感谢总部老师精益求精的辛苦编辑和值班领导的不断完善,使得稿件从质量上得到了进一步提升,呈现上也更加丰富多彩。一篇稿件从采访到刊出集聚了经济日报人坚持深度立报,坚持“主流、权威、公信力”的办报理念。

“新春走基层”是一条常走常新的路,也是一条锤炼、提升自己的路。在这条路上,我感受到伟大祖国的蓬勃动力、年轻活力,感受到中央治藏方略在雪域高原变为真抓实干的生动实践,感受到雪域儿女在祖国大家庭里感恩幸福生活、追逐幸福生活的坚定步伐。这是一条走了很多遍却百走不厌的路,我愿意在这条路上一直走下去。

  

相关阅读:

ag138亚太娱乐打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | ag138亚太娱乐法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
ag138亚太娱乐
李盈莹:第一次决赛不紧张 从金软景那学到很多 京东金融陈生强谈数字经济:从数字中来到实体中去 中甲-多米尼克戈武连击桑格尔救主 北控2-2呼和浩特 领跑冷知识:跑步短裤里为什么多块布? 河北衡水对40个国家出口实现正增长 4国实现零突破 导演林超贤:红海行动不止是电影 更是国家行为 韩国特使团启程访问平壤 为朝特使访韩回访 最高人民检察院工作报告(摘要) 6岁女孩从15楼走廊窗户坠下 常叠凳子在窗边画画 特朗普例行怼民主党推文 透露一个小细节 锋线群迷失为何不想起他!当代乔丹真不堪一用? 进球gif-鹿岛后卫禁区送大礼 胡尔克转身抽射破僵
高温黄色预警:重庆湖北等7省市区气温将超37℃ MH370调查组:“最终报告”的说法太自大 刘翔参加上马5公里家庭跑 鼓励孩子提高身体素质 人民大会堂“金色大厅”为何提前启用? 玩家游戏账号被封索赔15万 虚拟财产的账如何算? 张召忠:普京这招反间计漂亮 令叙反对派自相残杀 有新鲜菜吃了!俄罗斯宇航员往国际空间站带洋葱 美驻以色列使馆迁馆当天巴以现暴力冲突 中方回应 维亚生物科技据称准备赴港上市 IPO筹资约2亿美元 周末影响市场重要资讯回顾 中超金靴赔率:武磊一骑绝尘 巴坎布反超列第3 年薪945万日元招募忍者?日本伊贺市官网出面澄清
原油市场有望实现供需平衡 曝拜仁将同拉姆接班人续约 未来几天就将官宣 俄批美在叙炮制化武袭击伪证 称俄若受威胁将还击 白魔术师致命补篮!新四巨头玩到季后赛悬崖边 阿富汗体育比赛发生爆炸恐怖袭击 至少8人死亡 高速车道突然飞来轮胎 司机握紧方向盘救一车游客 这年头还是没病最安全 跑步能减少哪些疾病 叙利亚南部发生自杀式炸弹袭击 致38人死亡 特朗普提供农业援助 参议员:农民想要贸易而不是援助 未来10年最赚钱行业 最有前景的十大行业 最近开什么店比较好 适合男生十大行业 ag138亚太娱乐