直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> ag138亚太娱乐福建记协 > 正文

经济日报社代玲:一条走了很多遍却百走不厌的路

2019-06-25 10:01:05??来源:中国记协网  责任编辑:吴静 吴静  

ag138亚太娱乐, “谁说时钟指针始终得朝一个方向转动?我们为什么要始终遵守这个西方人制定的规则呢?”半年前,当南美高原之国玻利维亚决定将议会大厦的时钟改变为“逆向转动”时,其外长乔克万卡用两个反问表明了一种全新的“世界观”。对很多中国人来说,遥远并拥有独特“世界观”的玻利维亚仍显神秘。近日,《环球时报》记者走进玻利维亚,耳闻目睹的“脱贫”“吸引外资”“改变官僚作风”“提高现代国家的治理能力”“探寻新的发展模式”等热点,都与中国这些年的发展有相似之处,也或多或少受到中国的影响。

  2016年第四季度邮箱、电商及其他业务的净收入为24.75亿元人民币(3.56亿美元),上一季度和去年同期分别为20.80亿元人民币和17.91亿元人民币。利润最高的不起眼行业  很多人觉得,今天的安倍晋三好像变了一个人,因为7年前他首次上台时,曾试图缓和中日关系。

作为经济日报社驻西藏记者站的记者,常年在基层,“脚力”和“眼力”是基本功中的基本功。驻藏这些年,西藏74个县区我去过了69个。

在西藏8年间,我几乎年年都参加“新春走基层”活动。随着传播格局的变化,今年我的感受特别深。虽然我们是传统纸媒的记者,但是新时代给予了我们新的任务和要求。在“新春走基层”的报道中,我们要不断守正创新,不仅要挖掘欢度新春的故事,更要有用户意识,做到群众在哪里,我们的宣传工作就要在哪里。这就要求“新春走基层”的报道,不仅要有“顶层设计”,而且要求记者有深入基层深度挖掘深度思考深入写作的能力。这是对记者脚力、眼力、脑力、笔力的大检验。

2月3日是藏历新年的“古突”之夜,“古突”是“面疙瘩”的意思。在藏历的12月29日晚,要吃“古突”这种面疙瘩汤。这个夜晚相当于春节的除夕,是个万家团圆辞旧迎新的日子。这样的稿子我写了五六年了,今年怎么写?我必须好好思考。

如今,西藏正大步迈进在脱贫攻坚奔小康的路上。为选出西藏普通民众中通过脱贫走上致富路的典型,我提前与拉萨市委宣传部、曲水县委宣传部联系,反复就采访点、采访对象进行沟通,力求通过榜样的力量给今后西藏还要持续走的脱贫路打气、鼓劲。

采访对象确定后,2月1日早上10点,我开了80公里的车来到曲水县三有村踩点,在驻村第一书记、工作队队长如吉的帮助下与普琼一家进行了深入沟通,详细了解他家的脱贫故事,为进一步完善报道策划和直播做准备。

?

今年藏历新年,经济日报社驻藏记者代玲(左)在普琼家采访,和普琼的小儿子索朗塔杰交谈。

在踩点过程中,跟着女主人尼玛,我一一查看了他们家的仓库、准备的年货。其中一个细节让我印象特别深刻。在放置年货的房间,摆放着一筐筐的糖果、奶渣、卡赛和各色饮料,尼玛还乐此不疲不停地从其他地方变戏法似地端来更大筐的东西。她还让翻译告诉我,一定要去家里的仓库看风干肉和青稞酒,今年准备得十分充足。尼玛的女儿德吉说,“以前过年就像是过关,因为要花很多的钱置办年货,这样就会让平时的日子紧巴巴的。而现在不一样了,每天的生活都像过年一样。脱贫了家里日子好过了,过年更有底气。”后来这也成了稿子的标题。

?

今年藏历新年,经济日报社驻藏记者代玲(中)和采访对象普琼的两个外孙女合影。

踩完点,我对采访对象心里有了数。2月3日下午,我就又来到了三有村。我与驻村工作队成员进行了交流,从不同角度深度了解了三有村。同时我还早早来到普琼家仔细观察制作“古突”从准备到完成的所有仪式。到基层一线采访,除了俯下身、沉下心,用心观察、判断、辨别,不断提升敏锐的“眼力”,同时,也要不断提升“脑力”,善于思考,主动拜广大基层干部群众为师,让新闻报道更有深度。

在一边与普琼一家闲话家常,一边共同制作“古突”的同时,我不断认真思考,调整稿子的写作思路。因为前后两次的沟通,轻松愉快的采访氛围让我们彼此之间相处起来更加融洽,解开他们家的脱贫密码也更加容易起来。特别是与他们家的小朋友建立了良好的沟通,拍摄了小朋友们演唱《新年好》的视频,在报社直播平台实时发送了最新动态。

和普琼一家、驻村工作队吃完“古突”并完成初稿已经晚上9点半左右。我还得一个人在漆黑的高原夜路上开车80余公里返回拉萨市区。现在回想起来,这一路充满了艰辛。但是我深知,要采写出好的新闻作品,靠的是记者的脚力、眼力、脑力和笔力,丝毫没有捷径可走。别人付出一分,我愿意付出三分。在高原驻站这些年,履行一名党的新闻工作者的职责和使命,我不计成本地投入,充满激情地去理解西藏的人情风物。

?

  今年藏历新年,经济日报社驻藏记者代玲(左一)在拉萨市曲水县三有村普琼家过“古突”之夜。图为记者和普琼一家、驻村工作队员一起吃“古突”。

对我来说,因为驻藏这些年扎实行走的积累,这是一条按部就班很容易做的稿子。但是在传播格局和手段发生了重大变化的今天,如何让稿子适应新形势下的要求需要付出更多的努力。一个人在高原驻站,由于高海拔低气压的影响,随着驻藏年限的延长,“脚力”和“眼力”是在不断地增强,但是“脑力”和“笔力”却不一定。高原恶劣的环境对大脑的损伤,让我在写稿时常常“短路”,除了在基层鲜活的实践中不断增强“脑力”外,还得努力学习,积极跟总部老师们联系沟通获得他们的智力支持,不断提升“笔力”。

采写完初稿,从三有村回到家后已经接近深夜11点,为了让稿件更加丰富完善,我继续将未整理完的照片、直播素材上传。与后方的夜班编辑老师讨论稿件力求更好地呈现。

感谢总部老师精益求精的辛苦编辑和值班领导的不断完善,使得稿件从质量上得到了进一步提升,呈现上也更加丰富多彩。一篇稿件从采访到刊出集聚了经济日报人坚持深度立报,坚持“主流、权威、公信力”的办报理念。

“新春走基层”是一条常走常新的路,也是一条锤炼、提升自己的路。在这条路上,我感受到伟大祖国的蓬勃动力、年轻活力,感受到中央治藏方略在雪域高原变为真抓实干的生动实践,感受到雪域儿女在祖国大家庭里感恩幸福生活、追逐幸福生活的坚定步伐。这是一条走了很多遍却百走不厌的路,我愿意在这条路上一直走下去。

  

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
ag138亚太娱乐
巴黎还在惦记孔蒂!曝双方将在本周会面谈合同 日外相:中美贸易对抗影响严重 必将波及全球经济 刘强东:今年河北所有燃油货车将被替换成电动货车 张红生任武警部队参谋长助理 曾任司令部作勤部长 北京奥迪撞飞出租司机 警方:将追责双方违法行为 从赞赏变警告 OECD改说发达国家债务高威胁财政安全 郑在成曾携李龙大5连胜风云 没有世界冠军留遗憾 美媒曝白宫猛料:特朗普想出可怕决定没和别人商量 欧冠下赛季32强已定26席!西德英意席位全确定 桂林龙胜泗水乡发生火灾:烧毁农房12户 134人受灾 丹尼洛维奇谈莫斯科梦幻之旅 资格赛落败一度绝望 3岁女童5楼坠下被接住生还 施救邻居重伤昏迷(图)
美福特号航母将进行抗震测试:曾为赶工期打算省掉 中国代表:应通过对话和谈判解决科索沃问题 “1.2万打的赴京”投诉人:妹妹患有精神分裂 小丁周琦外谁是红队第三点?别忘了另一NBA海归 人物|他曾是公认的球队毒瘤 如今已是城市英雄 王毅谈中美贸易摩擦:打贸易战非解决问题正确途径 游戏行业增速放缓 亟需渠道创新 中美“维C争端”引发国际关注 山西太原出台措施稳定房地产 5天前被住建部约谈 上港VS苏宁前瞻:上港渴望三分 最强射手VS最强U23 法警打官司自曝行贿法官还给提成 同学录音举报 俄总统新闻秘书:普京3月1日将发表国情咨文
高盛警告比特币风险 此轮下跌或直指2月低点 商务部长谈刘鹤访美:与美方进行了坦诚讨论 锦织圭坦言身体还未恢复最佳 盼在红土拿更多分 扎克伯格今天34岁:出生以来平均每天赚600万美元 山东疾控:坚决拥护调查组对长春长生调查意见 恒大联赛完美收官静候足协杯 年度大戏11月拉开序幕 今日起直播中超第2轮 恒大求首胜&周六上海德比 API原油库存增幅小于预期精炼油库存大降 油价反弹 解放军台海军演前夕 国台办主任给台独送上六个字 投资小型加工厂 谁需要钱我借他100万 在家赚钱的十种方法 利润最高的不起眼行业 ag138亚太娱乐