直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

监督官员也要警惕情绪带偏理性

2019-07-10 17:44:09?王东?来源:  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

ag138亚太娱乐,  宋茜工作室力护艺人,转发写道:“加重强调:她,单身!并且:我们只会炒菜,不屑炒作;爱吃锅贴,拒收人参!从今起,我们的姑娘,我们来守护!” (我是弥尔)(责编:shining)

  一名摩拜单车运维人员向科技透露,公司通过观察,认为破坏单车的除了部分市民外,更多的是利益相关者。例如某些景区的人力三轮车人员,黑车司机等,“他们发现附近有共享单车,可能就会做做手脚,用户骑不了,只能选择他们的车”。品牌设计公司排行榜  美国空军称,F-16战机航程500英里,足够覆盖100英里的台湾海峡,及大陆沿岸目标,但加载新后就可能力有未逮,因此必须换装够力的引擎。

有这么一道选择题:官员在途中临时遇到灾情,应该是就地指挥抢险,还是考虑到舆论影响,先回去弄一身行头,打扮得“像个救灾的样子”再来抢险?近日,贵州黎平县九潮镇副镇长杨璟就遇到了这样情况。他在返回扶贫村路上遇到洪水,有一辆车遭遇险情。穿得“不像救灾的样子”的他现场指挥车辆抢险,并劝止群众过河。当时雨下得很大,有群众帮他撑伞。那把伞还是三个人共享。这段视频放到网上后,“领导自己不打伞耍官威”的言论充斥网络。(7月10日 上观新闻)

按理说,人们监督官员,愤恨耍官威、脱离群众的官僚主义,或者抨击权钱交易、权力寻租,这些都是行使公民监督权的具体体现。这种广泛的社会监督,将倒逼官员慎言慎行慎微,倒逼权力运行廉洁自律规范。但那种“要想避免出现这种舆论风波,需要政府公务人员时刻注意自身的形象与影响”的“理性声音”,却显得用力过猛,既不现实,更是从一种极端走向另一种极端,其结果只能适得其反。

的确,近些年,随着互联网技术的广泛普及,在人手一部智能手机的时代,公众在自觉发挥监督职能和深化党风廉政建设上,发挥了不少的积极作用。一个典型的例子就是在事故现场“面带微笑”,而后被网友关注并迅速落马的“表哥”杨达才。网友监督无疑是非常正确的,但监督后的“下半篇文章”,却要由事实真相、纪检部门走访调查来共同完成。单靠抽象的愤怒和不由分说的“仇官情绪”,既无助于事实真相的尽快还原,更不利于塑造一个理性客观的网络世界价值观。

遇到突发事件,官员主动站出来指挥救灾,这是履职尽责的体现。试想一下,假如真的要像有的网友说的那样,官员时时、处处都要考虑舆论可能带来的影响,从而做出适合当时场景的举动,比如换一身救灾的服装、与围观的群众保持一定的距离、即使下暴雨也不能与群众共用一把伞,那么,这样的监督,是否已经违背了监督的初衷?这种有意营造的“公众形象”,是否公允以及合理?待那时,是否还有人会质疑这是在作秀?这是不是以一种形式主义反对另一种形式主义呢?

去年,一段“教科书级”警察执法视频迅速走红。面对群众围观拍照,执法交警表示“你拍可以,但不能断章取义,掐头去尾,否则要为造成的不良社会后果负责。”这无疑传递了一种深刻的讯息:行使监督权,并不是公众孤立的单方面行为,而是有两方面要求。纪检监察部门及时了解舆情、迅速回应社会监督,通过细致的走访调查还原真相、严肃问责,这是一个方面;与此同时,网友行使监督权也不能任性,能够就事论事、理性客观,共同营造一种有话好说、有权慎用的积极氛围,才能让这种监督更精准、更有说服力与生命力。(王东)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
澳洲央行副总裁警告全球市场不要轻视利率风险 湖北羽协主席赵芸蕾:举全协会之力组队冲羽超 八冠王为何脆败半决赛? 粤媒:进4强已完成任务 贵州省人大常委会原副主任王淑森逝世 享年81岁 纳达尔费德勒球王轮流坐庄 年终之争需警惕一人 以色列称伊朗军队向戈兰高地发射20枚火箭弹 俄副防长:俄军装甲车及导弹火炮数量都是世界第一 钟家霖任四川省委统战部常务副部长 曾任职西藏 《青云志》真相揭开 李易峰陷心魔险黑化 挥发性物质超标 江苏口岸退运7400余个进口奶嘴 台媒:台军汉光演习将演练应对解放军战机军舰绕台 农业部副部长张桃林:转基因技术是安全可控的
切尔西绝命时刻激活大砍刀!打巴萨真得靠他了 军方消息人士:美对华恶意竞争趋势令人关切 二维空间量子行走首次实现:有助实现“量子霸权” 马来西亚总理马哈蒂尔宣布苏克里出任反贪会主席 十级解密比特大陆IPO:2018年净利润11.8亿美元 死无葬身处?悉尼规定墓地只有25年使用期限 朴槿惠又摊上事了?韩国防部将对此事进行调查 多特门神:罗伊斯总能满血回归 像没受过伤一样 李盈莹等22名同志被授予天津市三八红旗手称号 九价HPV疫苗预估价3900元 短期难入国家计划免疫 黄金期货连续第三日收跌 创一周来最低水平 3人盗走美国有致幻毒素的蟾蜍 欲舔毒液当致幻剂
乌克兰女权组织创始人自杀 该组织抗议时会裸上身 江苏首例拒执罪自诉案:欠400多万老赖获刑两年半 女大学生手绘智能手机说明书 教奶奶视频聊天(图) 美国松绑对台出售潜艇技术 台媒:别高兴得太早 谷歌音乐能否打破双寡头市场 河南一公园发生舞台灯架倾倒事故 致一死五伤 俄媒:俄罗斯考虑使用白杨洲际导弹发射卫星 山西打掉11人盗墓恶势力团伙 盗掘贩卖文物523件 法乐第手握20亿美元资金 买进80辆FF91零部件 未来10年最赚钱行业 白手起家创业做什么 身无分文怎样白手起家 2016做什么生意有前景 ag138亚太娱乐