直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 文教> 正文
分享到:

龚琳娜:告别“神曲”

2019-06-25 08:46:53 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
以一首《忐忑》火遍神州大地的龚琳娜,上周在厦门沧江剧院举办了“流动的时光——龚琳娜24节气古诗词音乐会”。

ag138亚太娱乐,  中新网9月1日电 据新加坡《联合早报》1日报道,叙利亚内部消息称,若美国真的袭击叙利亚,将会伤及许多无辜,尤其是该国反对派。

  在陈一舟看来,与Facebook这一同样发源于校园的社交产品不同,孙鹏这一批人人网的中期用户已经不再是人人网的目标用户,他将目光瞄向了更为年轻的初中生。“人人的用户比较老,早期用户已经参加工作很多年了,对产品的定位已经恒定了,因此,我们需要具备吸引新用户的能力”。最近开什么店比较好  在纳斯达克上午中,UT斯达康股价上涨5美分,成交于5.99美元。

  演唱会上的龚琳娜(前) 福建日报记者 林泽贵 供图

东南网6月25日讯(福建日报记者 林泽贵 文/图)以一首《忐忑》火遍神州大地的龚琳娜,上周在厦门沧江剧院举办了“流动的时光——龚琳娜24节气古诗词音乐会”。

龚琳娜和龚锣新艺术乐团在舞台上呈现了13首节气古诗词音乐作品,以春、夏、秋、冬作为4个音乐篇章。其中,厦门沧江剧院少儿合唱团与龚琳娜同台献唱6首节气歌,这些歌曲既有“夜来风雨声”的静谧,也有“低头思故乡”的悠远,还有“天下谁人不识君”的雄壮。

意外走红,《忐忑》成了回国的敲门砖

《忐忑》《金箍棒》和《法海你不懂爱》……提起这些“神曲”,人们的眼前便会浮现出瞪眼睛、造型夸张、有些神神道道的龚琳娜的样子。可在某综艺节目上,听罢龚琳娜的一曲《小河淌水》,听众才明白,原来她的歌声竟是那么动听。

此次音乐会前夕,龚琳娜在厦门与媒体见面时感慨地说,在《忐忑》火爆9年之后终于迎来了自己的专场音乐会,“等了9年,才有了第一波”。

2010年走红的《忐忑》,让龚琳娜受到前所未有的关注。“很难唱,很绕口,怎么会流行?”《忐忑》火了,让龚琳娜觉得意外。

不过,“神曲”成了龚琳娜意外获得的敲门砖,让她有机会回国唱歌。那时,她和丈夫老锣已着手准备回国生活,做好了艰苦创业的打算。

远赴德国,探索创作“中国新艺术音乐”

《忐忑》爆红之前,龚琳娜已出道20多年。

1975年出生的龚琳娜,从5岁开始登台唱歌,小时候在少年宫学习了大量苗族、侗族、布依族以及家乡贵州流行的民歌,12岁就到法国参加国际和平儿童节的演出,与全世界的少儿朋友一起演出交流。

龚琳娜发现,自己从服饰色彩变化到唱法都比其他国家的孩子丰富,便立志要把丰富的中国音乐唱向世界,“唱中国的声音,才会被人尊重”。

带着这样的理想,龚琳娜考入了中国音乐学院民族声乐系,毕业后去了中央民族乐团,并以一曲《斑竹泪》获得CCTV青年歌手大奖赛专业组银奖。小有名气之后,龚琳娜开始思考自己如何将中国的音乐唱到世界。此时,她在《北京谈话》音乐会遇上了后来成为丈夫的德国作曲家老锣。

对于音乐共同的热爱让两人慢慢熟悉了起来。“有一天老锣告诉我,德国每年都会举办世界音乐节,说不定去那里能实现自己的理想。”在老锣的建议下,龚琳娜独自一人远赴德国。在音乐节上,她见到了和国内截然不同的景象:一个小城市里处处都是简单的舞台,来自全世界的音乐家在这里表演,催生出新的混合音乐。她意识到,这是未来音乐的趋势。

2004年,结婚后的龚琳娜毅然辞职,与老锣一起合作音乐。在德国的那些年,他们一起创作了大量被称为“中国新艺术音乐”的作品,即一种根植于中国音乐传统,又对其他国家音乐有所借鉴的作品。这些歌曲,既包含了一些古诗词,也包含日后声名大噪的《忐忑》。

这条音乐之路起初非常艰难。龚琳娜说,2006年她和老锣在国外经常开办小型音乐会,有时候观众就二三十位,现场安静极了,自己演唱时有时还会声音发抖。

经过无数场小型音乐会演出后,龚琳娜慢慢摸透了国外观众的欣赏习惯,从一味地飙高音向高低错落、有澎湃有温柔的多元唱法转变,并尝试着向国外观众讲解,让他们悟出“原来你们的音乐是有味道的”。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
ag138亚太娱乐
日本东电:拟对福岛一核2号机组燃料碎片接触调查 台网友智商感人:大陆太落后了才用手机支付(图) 欧美热猜天宫一号何时坠落 专家:将受控指定海域 10号回归成国安唯一亮点 状态尚可与队友默契仍在 银河期货:蛋市存盼涨心理 期现货坚挺运行 伊朗官员回应特朗普警告:你不敢采取行动的 95后女孩成四川团最年轻代表 将与领导人同席议事 专家谈30多年前美日贸易战:最大受害者是美消费者 美国发生首例电子烟爆炸致死案 问题可能在电池上 代表李晓林:引导各地政府贯彻中央调控房地产政策 期指多头信心不足 美政府发120亿美元农业补贴 议员批:苏联政策
美媒臆测中国弹道导弹高铁 东风41可快速隐蔽机动 证金贵金属:美GDP表现良好 大选忧虑美元中招 快船为了搞哈登命都不要 奈何还是太依赖保罗 欧盟希望结束与美贸易摩擦 重提TTIP 沙特要求这国向叙派兵:没美国保护 你撑不过一周 日本团队发现距地132.8亿光年的银河存在氧 德意志银行给予新浪买入评级 目标价128美元 港媒称香港将成中国创新中心:有望获更多国家资金 杭州保姆纵火案二审17日开庭 林生斌状态平静 特朗普拿政府关门作威胁 媒体:对手笑哭队友要哭 多地高温破7月历史极值 大城市火炉榜重庆居首 印度一辆大学职工出游巴士坠谷 至少33人遇难
雷军:政府工作报告重视创新和互联网 让我们更有信心 松山英树状态神秘下滑 一年找不到北死穴为击球? 男子将女友拉下地铁轨道双双被撞死 被指有精神病 身体碾压!绿军超星单挑詹姆斯却被这样完虐 小米8透明探索版到底探索了什么? “中国女人VS日本女人,究竟谁更幸福?” 名宿:温格把裤子赢回来了 他是否会下课不好说了 美国大师赛维持总奖金1100万美元 冠军独得198万 男子看牌中指点与输钱者起争执 愤懑难平捅死对方 女人没经验开什么店好 微信赚钱的三大方法 白手起家怎样创业 适合女生职业的排行榜 ag138亚太娱乐