您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

台湾媒体高度评价福建向金门供水:“两岸一家亲”的生动实践

2018-08-07 18:26:24  来源: 东南网  作者: 刘深魁  

ag138亚太娱乐,  蓝天白云下,莫斯科显现节日气氛,飘扬白蓝红三色俄罗斯国旗,张挂“胜利——让我们自豪”等标语。

活动中,百度公司发布了 2016年1月至11月份《司法大数据之网民司法搜索专题报告》。《报告》对司法改革、司法公开、热点案件、司法解释、队伍建设、解决执行难、最高院两会工作报告七个司法热点话题展开了多维度的大数据分析。女人没经验开什么店好《大西洋古抄本》是达芬奇诸多手稿集册中最大的一部,有1000多页,其中就提到了达芬奇绘制了以圣塞巴斯蒂安为主题的画作。

东南网8月7日讯(福建日报驻台记者刘深魁)福建向金门供水工程5日正式通水,台湾舆论对此予以积极评价,认为这体现了大陆方面对金门同胞福祉的关心,是“两岸一家亲”理念的生动实践。

金门的通水仪式一结束,台湾联合新闻网立即刊发报道,并配发现场视频。报道指出,两岸共饮一江水,是两岸人民共同努力的成果。以任何泛政治化的理由阻碍民生事务的进展,都背离民意,让人民反感。

6日,台湾《联合报》刊发社论《民进党享受缺席吗?》,批评民进党当局对待两岸议题的基本态度,认为当局企图用金门期盼了二十多年的通水愿望来反制大陆,手段和目的并不对称,极不聪明,甚至显得冷酷,难怪民众批评其罔顾民生。

台湾“中央社”连续刊发《金门自大陆引水 数千乡亲见证》《金门通水仪式登场 陈福海抛出新三通议题》等文章。文章指出,两岸共饮一江水是继“小三通”之后,金门再次开创两岸交流的新篇章。

台湾《中国时报》整版报道了福建向金门供水工程通水仪式盛况。报道指出,福建向金门供水工程实现通水,展现福建对金门人民的深情厚谊。该报同时用大量篇幅回顾了过去几十年来,金门与福建在推进“通电”“通桥”方面所做的努力。报道指出,金门离厦门泉州比离台湾本岛更近、更方便,若能进一步进行区域合作,有望形成“厦漳泉金生活圈”,带动金门大发展。

《台湾导报》在通水之前已连续推出多个专版,介绍金门供水的历史脉络、台湾民众的参与情况等。6日,该报以一篇《福建正式向金门供水》的深度报道,论述金门供水的重要意义。文章指出,两岸关系一定会越走越近,越走越实,无论是谁想设置什么障碍,最终都不会得逞,“有些噪音根本阻挡不了两岸关系的发展大势”。

台湾《旺报》同样对此事给予高度关注,连续多天刊发重头文章。6日,该报除了刊发《金门,水来了!乡亲见证喜事》等大量现场报道外,还刊登《两岸和解前沿 金门不是尴尬资产》的评论文章。文章指出,金门长年缺水是不争的事实,福建愿意供水给金门,可以说是再好不过的事。金门特殊的地理位置,凸显出金门连结两岸的高度政治意涵。文章呼吁民进党当局把金门视为两岸和解的友善前沿,而不是导致两岸角力的尴尬资产,善用金门的区位,成为两岸对话的桥梁。

聚焦通水所带来的积极意义,是台湾媒体关注的一大焦点。媒体报道指出,随着金门经济发展尤其是旅游业的开放,用水量逐年增长,供需矛盾十分突出,乡亲们想从福建引水的愿望十分迫切。福建向金门供水体现了大陆“以民为本”的深刻内涵,两岸应共同为实现同胞对美好生活的向往而努力。

台湾东森电视台、中天电视台、中视、TVBS等电视媒体也纷纷播出金门供水相关的专题,聚焦23年供水路背后两岸的种种努力,指出随着福建正式向金门供水,长期困扰金门的缺水问题终得破解,“两岸一家亲、共饮一江水”从愿景变为现实。

郭文贵“绝密文件”真相:雇人伪造 称经美国认定 外媒:朝鲜开会统一军方思想 向新战略路线看齐 拉美地区共同反对贸易保护主义 涨停板早知道:七大利好明日有望发酵 美国高压贸易战略引发各国反弹 胜算难料 菜价暴跌台北运销总经理靠势“农委会” 农民心寒 机械故障多次中断迈凯轮试车 范多恩称问题不严重 中美贸易争端交锋继续 下一步会有惊心动魄的博弈 田径大阪站中国队收获四金五银 加特林百米夺冠 睢冉:我愿意为小丁做饭给他捡球 他是合格领袖 俄军唯一航母接受全面改造 将于3年后重新服役 穆帅负面言论震惊曼联上下 更衣室:已受够他了
在中国援建总部 美国务卿说中国坏话被非盟主席回怼 内马尔来皇马只差C罗这关!更衣室已为他敞开大门 外媒称美国对华贸易施压“没道理”:美更需要中国 古巴坠机:事发时天阴有雨 客机系从墨西哥租借 继日本之后 欧盟被曝已起草对美报复清单达28亿欧 达斯汀10年19胜超越伍兹 推杆是淘汰与胜利分水岭 培养费为针对球员价格暴涨 CBA引大牌难度加大 政协委员俞金尧建议:徐霞客游记编进中学语文教材 23年后《海尔兄弟》再次回归 这次被网友吐槽惨了 欧盟公布对美报复清单 特朗普钢铝重税引发美下岗潮 绝杀之后竟没饭吃!主场餐厅公开向超新星道歉 外媒:OPPO F7投机取巧 人为提高手机性能
特朗普律师被曝索贿:637万换特朗普政府内部信息 7月30日上市公司晚间公告速递 瓜帅遭身边人揭秘:1细节能练2个月 他长留曼城 动用原油储备压低油价或骑虎难下 特朗普虚张声势 春节短短几天 中国海警5次巡航钓鱼岛 三亚新机场人工岛工程海洋环评 第二次信息公示 中消协:有37%受访者遇到过消费权益受损情况 特朗普加码贸易战引美国内忧虑:反作用将击溃美国 “史上最牛零食”将有国家标准 可以放心吃了 怎么赚钱快 现实点的 需要钱的的给我打电话 微信怎么挣钱 一万元猪舍建设图片 ag138亚太娱乐