您所在的位置:福建记协> 传媒研究 > 正文

建好“中央厨房” 打造“传媒+”

2018-08-15 15:48:46  来源: 中国新闻出版广电报  作者:   

ag138亚太娱乐,  虽然说是个女人都绝对不会服老,有一颗少女心没有什么不好,但是脸上流失了,纹路也出来了,大家都心知肚明你多大年纪了还要强行做小公举就有点尴尬了。

  “东北抗联”英模部队方队在强队如林的阅兵训练场,仍不减“万岁军”风采:单个军人受阅动作训练考核,在7个挂枪方队中名列榜首;单排面训练考核,第14排面在140个排面中摘得“金牌”;4次方队整体训练考核,3次荣获阅兵徒步方队指挥部颁发的“优胜方队”锦旗……30万开什么店好按照美国的战略信条,倘若一个国家在世界上占据大片地区的支配地位,美国就将处于危险之中。中国似乎终将具备这种实力。所以我们的信条和行为习惯都告诉我们必须限制这种崛起。

“中央厨房”已成为打造“传媒 ”的基础性工程。资料图片

在媒体融合的浪潮下,有些传统媒体由于采编理念和运营方式跟不上时代的发展,逐渐落在社会需要的后面,甚至有一些传统媒体由于难以及时转变理念、抓住机遇、跟上形势、应对冲击,发展出现困境。但与此同时,我们更多看到的是,全国大多数媒体在加紧建设各自的“中央厨房”。

内容效果检验融合成果

检验“中央厨房”建设是否成功的标准或许有很多,但最直接的无疑是是否产出了非常有影响力的优质内容产品,也就是内容效果是检验“中央厨房”的唯一标准。

当前,就传媒产业发展而言,内容产业的供给侧结构性改革仍处于初级阶段,用户对优质内容与服务的需求远远没有得到满足。也正因此,内容产业更需要一场彻底的供给侧改革。

可能有些人会说,即使媒体单位内部实现流程打通、资源整合,也很难在“质”和“量”上充分满足用户需求。但其实,媒体融合更本质的要求是把单个传统媒体机构与整个媒体行业连接起来,媒体行业通过共享内容、技术、渠道等资源,形成全新的内容生态,从而满足各自用户的需求。也就是说,尽管传媒业不乏各种按地域、按介质划分的联盟,但依靠传统组织方式组建起来的媒体联盟,很难实现真正的资源共享,更难以实现内容、渠道、用户、数据、盈利模式等多维度、多层次的全方位行业共享。因此,“中央厨房”今后的发展与规划,就是要尝试全行业的融合发展。

专注内容是制胜法宝

谈及“中央厨房”的打造,离不开技术支持。关于技术团队的选择,真正能够帮助媒体建设“中央厨房”的机构,一定不是单纯的技术公司,而是首先能够帮助媒体设计新的业务体系的团队。即使是技术开发部分,最关键的也是判断这些技术能不能提升内容创意、生产与传播的效果。因为,无论时代如何变化,不变的是人们对于优质内容的刚性需求,无论媒介格局如何重构,专注内容始终是媒体制胜的法则。

以行业媒体为例,其在千变万化的媒体融合大潮中发展较为平稳,关停并转的媒体并不多,有的甚至在各自的领域中独辟蹊径,专注于提供行业性的深度报道和资讯分析,在读者定位和采编理念上深耕细作,注重细节,逆势而上,取得了相对较好的社会效益和经济效益。因此,在不断的改革中,抓住了现实机遇,提升了自身优势,进一步巩固了自己拥有的特定读者群。

这一过程中,在编辑的日常管理上,应侧重综合能力的训练和培养。对于媒体融合时代新闻记者的综合素质,一般常提到的是互联网综合素质的养成,这当然很重要,但是,在技术变革和发展日新月异的时代,新闻记者更基本、更重要的技能——写作,不能因为网络阅读的碎片化造成新闻写作的娱乐化、肤浅化,更不能因此缩减深度报道、解释性报道等严肃的新闻的报道空间。

机制改造是前提

“中央厨房”的建造离不开体制机制的改造,我们看到,光明日报社组建系列融媒体项目工作室,打破以部门和版面为核心的工作机制,坚持一体策划、策划先行,建立常态化融媒体策划机制。同时,鼓励编辑记者自由组合,推动全社编辑记者主动参与媒体融合发展。

结合新的“中央厨房”建设工程,广州日报报业集团按照“一个技术支撑体系、一个全媒体内容管理系统、一个传播效果监测反馈系统”基本标准,高起点规划建设全国领先的“中央厨房融媒体技术平台项目”,确保“中央厨房”真正起到大脑和神经中枢作用,依托“中央厨房”的强大内容生产能力,广州日报报业集团构建起了“报网+端号”一体化生产的融媒体方阵,全媒体用户数超过7000万,媒体融合综合传播力居地方纸媒第一位,稳步向具有强大传播力、公信力、影响力的新型媒体集团迈进。

其实,诸多实践经验告诉行业,无论传媒产业面临何种挑战,中国的传媒产业化基本上都经历过这么一个过程——从传统时代产业发展的见证者,到市场起步阶段的参与者,再到成为产业发展的引领者。因此,跨界融合,以内容为根本,打造“传媒+”模式,应该是报业传媒集团未来着力发展的动力模式。(康宁 祁杰)

她3年公考数十次 有人称小地方铁饭碗才有认同感 神吐槽:退役后还能支配联盟的,除了他还有谁? 进球gif-佩莱边路传中送助攻 张弛中路推射破门 半月谈:政务公开渠道多干货少 各地无统一标准 布基纳法索首都袭击事件7名枪手被击毙 局势受控 解码科技中概股接连破发之惑:中国式“边破边立” 通用汽车亚太新总部将设在韩国 王毅将访问马来西亚新加坡并出席东亚合作外长会 蔡奇曾任福建三明市长 力主拆除市政府大院围墙 谁妨碍了科技成果转化 三份提案背后故事 金韵汐:现货黄金起伏不定 伦敦金多空博弈定乾坤 山西新规:教师必须个人汇报是否收礼金课外补课
市委书记为让儿子赚钱想了这招 一度“政绩卓著” 综述|袁心玥表现稳定勇当家 惨败韩国为年轻买单 专访川航迫降机长:玻璃爆裂瞬间心想完了(附视频) 马哈蒂尔:可能担任马来西亚总理一两年时间 白宫:美俄安全事务高官8月会晤是首脑峰会唯一共识 博思杯亲缘赛江铸久芮乃伟夫妇二连胜 夺冠在望 温州团体赛瑞安队全胜夺冠 丽水负乐清添新恨 心疼对手!武磊六帽两送富力 土洋球王PK完胜扎神 中甲联赛U23球员统计表 浙江双雄演绎青春风暴 226亿美元:亚马逊去年研发开支全美第一 谷歌第二 丁俊晖:还没讨教爸爸经 最讨厌英国的是下雨天 蔡英文不满意度达7成 国民党盘点其“5大猪队友”
江西上演抢棺材闹剧 专家:殡葬改革要把握尺度 女生矫正牙却被推荐打瘦脸针 整形机构热心给贷款 韩国排名:朴廷桓继续刷榜 金志锡紧追李世石 恐怖拜仁!欧冠德甲都平趟 皇马巴萨生死大敌 男子暴雨后背女友趟水走 路人羡慕:别人家男朋友 帝星坚信自己能成最佳新秀:懂球的人都知道! “多面”刘慈欣:科学家影评人or未来预测者? 内部分歧大 特朗普的诺奖梦或因这个队友而破灭 周鸿祎谈无人驾驶:特斯拉每出一辆车都能模拟劫持 白手起家怎样创业 开什么店比较有市场 没学历女生做什么工作 养20头牛一年赚多少钱 ag138亚太娱乐