设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

海外院校秋季入学季将至 准留学生如何跨过语言关

ag138亚太娱乐,训练舰,是专门用来训练人员和检验人与装备结合的特种舰船,在我国一般隶属海军院校,专门供海军院校学员开展岗前实习训练。我国训练舰具有鲜明的特色:一是排水量较大、载员较多、航速较慢。二是舰上拥有较多的教室和实验室,可供海军学员海上实习。三是实习的课目较为初级,航行海域多数环渤海、黄海航行,有时也会前出第一、第二岛链进入太平洋远航。

另一方面,OPTA在曼联对阵西汉姆比赛结束之后也统计了一项数据,那就数英超20支球队中创造出来的绝佳机会。曼联在本赛季英超的比赛中创造出来了20次的绝对进球机会排在英超第3,但是他们将最佳进球机会转换为进球的概率只有可怜的30.77%,排在全英超倒数第一。加盟什么店最赚钱中国质量协会会长贾福兴在当日的颁奖仪式上说,质量作为经济社会发展中一个事关全局的战略问题,是国家和地区综合实力的集中反映,是企业和产业核心竞争力的体现,也是国家科技水平和文明程度的体现,在当前,更是实现中国创新驱动发展、经济转型升级的关键。

    2019-07-08 11:17:39  来源:人民日报海外版    责任编辑:兰楚文

原标题:留学在外:如何跨过语言关

眼下,准备秋季入读国外院校的中国学子,离走出国门、赴国外求学的日子越来越近。作为“过来人”,已经在国外读书的学子提醒即将赴国外留学的学子,并非通过语言标准化考试到国外后就不会存在语言障碍。

想说“天气很热”变成了“我很性感”;到医院一边翻字典一边向医生描述症状……这些初到国外留学的学子的尴尬经历如何避免?如何在短时间内跨过语言这一关?听听“过来人”怎么说。

表述不当带来尴尬

王君艺(化名)在英国杜伦大学读研究生。她告诉笔者,在日常生活中,因为语言表述不当而导致的尴尬经历并不少。“有一次参加学校组织的活动,天气很热,我就说了一句‘I'm so hot’,发现大家都在笑我。后来才反应过来,因为主语说错了,所以表达成了‘我很性感’。”她顿时觉得尴尬不已。

口音问题也是学子跨过语言关的一个拦路虎。马志山在埃及亚历山大大学完成硕士学业之后,继续在该校攻读博士。他说:“刚到埃及没多久,有个中国同学生病了,下课后我和另外一个中国同学陪他去医院看病。虽然学习了标准的阿拉伯语,但在问路时还是不怎么顺利,因为当地人大部分说方言。到医院后,有些详细的症状,我们都无法清楚地表达,刚好书包里有上节课用的字典,我们就在医院里,一边翻字典,一边向医生描述症状,十分窘迫。”

兰寅斐在韩国釜山外国语大学读大三,他坦言,日常生活中因为语言障碍而出现的“小插曲”屡见不鲜:“有一次我去商店买洁厕灵,因为发音不准,售货员一直不知道我想要买什么。最后给服务员看了洁厕灵的照片,服务员才恍然大悟。”

多开口说多交流

马志山学的是阿拉伯语语言文学专业,在出国留学前,他就给自己设定了目标:到埃及留学,一定要充分利用当地的语言环境,增加交流沟通和语言锻炼的机会。

硕士一年级结束后,马志山意识到,仅仅在校园里学习,练习语言的机会还是太少,于是决定开始自己的“实习之路”。他在天津电力建设公司驻亚历山大的项目部实习5个月。除翻译项目部的文件之外,他还会和工程师到施工现场与当地工人沟通、协调相关问题;陪同中国项目组经理到亚历山大电力公司进行洽谈、商讨线路问题的解决方案。“实习的这5个月,在与各方沟通的过程中,我的阿拉伯语水平有了质的提升。”马志山自豪地说。

结束上述实习工作之后,他到新希望埃及有限公司继续实习,做行政类工作。除了接待外宾、协助公司完成人才招聘,还会联系相关部门,帮助公司办理相关证件。

经过两次实习,马志山总结出了自己的语言学习心得。“一定不要太过含蓄而不敢与当地人交流。要大胆地开口说,主动为自己争取沟通交流的机会,只有多说、多练,口语水平才会提高。”马志山说,“学习语言,既要学好课本上的知识,也要注重实践。经历过这两段实习后,我能与当地人用方言进行比较顺畅的交流,也变得更加自信了。”

把课堂当做语言练习场

在课堂上,充分利用与外国学生交流、讨论的机会,也是一种锻炼口语表达能力的有效途径。王天宇(化名)在英国谢菲尔德大学学习,因为文化差异和生活观念不一样,他很少会主动融入当地社交圈子。在他看来,利用上课的机会,也可以锻炼口语表达能力。

据王天宇介绍,在该校的课程设置中,大部分课都划分了学习小组,每个小组中既有中国学生,也有外国学生。几乎每节课都会有小组内自由讨论的环节。下课后,学习小组成员还常需要一起完成老师布置的课题或者准备小组的课堂报告。“这些交流的机会都可以锻炼口语。”王天宇说。

和王天宇一样,在韩国嘉泉大学学习的孙滢坼非常珍惜课堂讨论和小组合作的机会。“自由讨论时,老师为了避免每个小组都是来自同一个国家的学生,还特意调整了座位。在韩国文化阅读课上,我的中国舍友就跟她的韩国同桌成了‘好闺蜜’。”孙滢坼笑着说。

孙滢坼还提到,不少学子习惯于待在熟悉的“中文社交圈”中,除了上课,很少有其它语言锻炼机会。她建议说:“课余时间尽量不要总是‘宅’在寝室里,多出去转一转。也可以加入感兴趣的学校社团,既能做自己喜欢的事情,又能在与社团成员的交流中提升自己的语言能力。”(姜在辉)

相关内容 > >
心情版
视频

ag138亚太娱乐第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

ag138亚太娱乐在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029

韩媒:朴槿惠对国情院受贿案判决上诉可能性不大 海南省长沈晓明:房地产作为海南支柱产业不可持续 观点:前多特名帅该是拜仁换帅首选 克洛普不会来 40%景区网上订票来自“90后” 打脸特朗普 叙利亚将2枚未爆导弹交给俄罗斯 69岁男子强奸患精神病女子 74岁男子来访也参与 台军在金门海域实弹演习 被嘲笑:台湾才几枚导弹 普京送给特朗普的那个足球 又被揪了出来 尼泊尔承诺落实中尼交通协议 印媒又开始烦恼 斯诺克圈首富你猜不出来 丁俊晖收入只是他零头 俄媒:美国批准向瑞典出口四套爱国者反导系统 《区块链100问》第89集:区块链适合于哪些领域?
93岁金融泰斗黄达批经济学家:一些人不理解货币制度 9岁少年被高压电击中失双臂 维权19年获赔123万 梅拉尼娅术后称感觉良好 特朗普忙探病不忘开玩笑 36岁韦德仍没做最后决定!电话里他说这么句话 中国海军055万吨大驱将被命名“拉萨号” 俄媒称售华S400系统已经发运 因产能问题已多次推迟 美国经济学家:钢铝高关税不利于美国经济 江苏一辆货车侧翻压上驾校教练车 致教练车内5死 宗教界政协委员共论宗教中国化方向 杭州外卖小哥斩获诗词大会冠军 董卿这样夸他 中国成德国旅游第二大海外市场 河南西峡一钢厂发生事故致15伤 事故处置小组成立
知名预言家:美元走强将\"洗劫\"全世界 全球市场或崩… 脑瘫女童遭至亲溺亡 患癌奶奶:逼问过儿子 家散了 招银国际:恒指料将下试30000点心理关口 传阿里巴巴正研究A股上市计划 盘前涨逾2% 最高检:要求全国检察机关学习宣传贯彻实施宪法 日本游泳全锦赛新星独揽4金 萩野公介混合泳两冠 黄海主帅:梦想带青岛重返中超 盼更多球迷能来 周末影响市场重要资讯回顾 中国首条时速350公里高铁十周岁 多少政要打过卡 女人没经验开什么店好 白手起家创业点子 女生最值得学的手艺 没钱怎么创业 ag138亚太娱乐