直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

5年高考3年模拟注册商标被驳,知识产权局成被告

2019-06-13 07:08:28?刘名洋?来源:新京报  责任编辑:周冬   我来说两句

ag138亚太娱乐,12月3日,由WeMedia自媒体联盟举办的第三届中国自媒体年会在北京举办。瓜子二手车CTO张小沛出席了此次大会,并做了主题为 “精益创业”的演讲,与参会嘉宾和媒体分享了如何在资本寒冬下,解放和提高互联网公司的生产力等话题。

  作为一般的用户,他接触最多的还是功能,所以功能性的验证是很有必要的。现在大家做的功能性验证都是一些定性的验证。作为一个消费者的意义身份去操作终端,验证它的各种功能。但随着研究的深入有些可以量化的一些测试项目大家也尽量地由一些定性的主观的判断转化为客观性、指标性相当于性能性的验证。女生适合开什么店乌鲁木齐市公安局交警支队法制科副科长周伟介绍,道路交通文明劝导体验是满分人员在理论学习的基础上增加的一项课程。

新京报讯(记者 刘名洋) 提起高考,许多人会回想起曾陪伴自己走过那段时光的《5年高考3年模拟》。但近日,负责该书编辑出版的北京曲一线图书策划有限公司(简称曲一线公司)因申请注册“5年高考3年模拟”、“5年中考3年模拟”商标被驳回,将国家知识产权局告上法庭。

对于驳回原因,国家知识产权局方面认为,曲一线公司提交的证据不足以证明诉争商标已通过实际使用获得了具有识别意义的显著性,并且商标直接表示了商品的内容等特点。因此,对上述商标申请注册予以驳回。目前,北京知识产权法院仍在对该案进一步审理中。

曲一线公司方面的代理律师告诉新京报记者,平面的“5年高考3年模拟”早在2007年就通过商标注册,并一直使用,此次申请的两个商标均为立体商标。“商标文字是一样的,只是为字体加了个阴影,显得立体一些。”国家知识产权局商标局工作人员表示,虽然两次申请的商标汉字基本一样,申请类别为16大类,但下面的小类不同,所以没有通过审核。

10年后再次申请类似商标被驳回

2004年,曲一线公司开始申请注册“5年高考3年模拟”商标,并于2007年12月申请成功,目前仍在续费使用。新京报记者通过国家知识产权局商标局网站查询到,该商标为平面版商标,由单独的汉字和阿拉伯数字构成,其商标在国际分类的16大类中,核定使用在“连环漫画书、书籍、印刷出版物、报纸等商品上。

新京报记者从曲一线公司了解到,当时《5年高考3年模拟》这本书推出时间并不是很久,为了保护其知识产权,便申请了平面版的“5年高考3年模拟”,而事实上当时也在使用字体带有阴影的“5年高考3年模拟”标志。

“带有阴影的字体看上去就不是平面了,效果显得很立体。”曲一线公司方面的代理律师介绍,因为公司方面平时注意到市场上流入一些盗版的《5年高考3年模拟》书籍,还有一些零食大礼包等商品也打着书籍名称销售,但因公司只注册了平面版商标,没有注册立体版商标,进而维权过程中存在一定阻力,便想到将立体版商标注册下来。

于是,曲一线公司于2017年申请注册字体带有阴影的“5年高考3年模拟”立体版商标,国际分类仍为16大类,但使用范围有所变动,扩展为“期刊、报纸、书写工具、家具材料除外的办公必需品、教学材料(仪器除外)、印刷出版物、纸或纸板制广告牌、书籍、纸、小册子”。

但这一次商标的注册申请被原国家工商行政管理总局商标局驳回。

国家知识产权局被告上法庭

因不服从驳回决定,曲一线公司向国家知识产权局申请复审。

国家知识产权局认为,诉争商标由汉字和阿拉伯数字“5年高考3年模拟”、“5年中考3年模拟”构成,易使消费者理解为与“高考考试和模拟试卷”、“中考考试和模拟试卷”相关,整体使用在第16类书籍等指定商品上仅仅直接表示了商品的内容等特点,属于《中华人民共和国商标法》第十一条第一款第(二)项规定的不得作为商标注册的标志,因此提交的证据不足以证明诉争商标已通过实际使用获得了具有识别意义的显著性。因此,被告驳回了诉争商标指定使用在第16类的“书籍”等商品上的申请注册。

最终,曲一线公司将国家知识产权局告上法庭。审理中,曲一线公司主张在先注册商标及诉争商标已经连续使用近13年,获得了一定的知名度,与公司形成了唯一对应关系;诉争商标为原告在先注册商标的延续注册,不属于《中华人民共和国商标法》第十一条第一款第(二)项规定的情形,在先基础注册商标的商业信誉可以在诉争商标上延续。

曲一线公司方面的代理律师告诉新京报记者,《5年高考3年模拟》系列图书自2003年开始策划研发,2015至2017年“5年高考3年模拟”、“5年中考3年模拟”年销售量达3000万册左右,其受众几乎覆盖所有省市。

目前,北京知识产权法院仍在对该案进一步审理中。

知产局:大小类相同可能会通过

新京报记者在拼多多、京东等电商平台以“53高考零食”为关键词进行搜索,发现多家店铺打着“5年高考三年模拟零食大礼包”等名义在售卖零食,其中有店铺月销量将近500件。

通过国家知识产权局商标局网站查询,也有与曲一线公司无关的人士于2015年申请“五年高考三年模拟”商标,截至目前尚未被批准注册。

上述案件代理律师告诉新京报记者,新申请商标扩大了原有商标使用范围,其本意还是为了保护自身品牌,并不是一定要生产办公家具商品。“上诉一些商户私用曲一线公司图标从事其他交易,在商标法方面就不是很好监管。”

知识产权律师斯伟江告诉新京报记者,随着时间变化,商标审核标准也会有一定变化。之前能够成功申请注册的商标,在多年后再次申请近似商标时被驳回的情况并不少见。“按照国家知识产权局说法,商标容易让人理解为考试和模拟试卷,存在直接表示商品的内容等特点。最终还要看法院判决。”

今日下午,新京报记者从国家知识产权局工商局了解到,虽然曲一线公司两次申请的商标汉字基本一样,申请类别同为16大类。但针对2007年能通过审核,2017年未通过审核一事,其原因是2017年申请的大类下面的小类与2007年申请的大类下面的小类有所不同。“如果汉字一样,大类和小类相同,可能会通过审核。”

ag138亚太娱乐打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
中部战区副政委:中国空军必将飞得更远气质更佳 戏精老鼠被捉后装死 趁猫走神竟直接“滚了”(图) 四川化工职业技术学院原党委书记芦忠被决定批捕 穆里尼奥的三年魔咒又来了 他对曼联的不满全写在脸上 家长高速停应急车道让儿子方便 把两岁小女儿遗落 43天7次发射 长征火箭高密度发射背后原因探秘 外报:美国推史上最大反烟举措 尼古丁含量将砍80% 中钢协:积极应对美挑战 不会恐惧也不会束手无策 被朝鲜扣留美国人:感谢特朗普把自己带回家 6分4误的全明星净负24! 他被火箭追梦男打爆 曝AC米兰正式邀请孔蒂执教 年薪600万欧签约3年 瑞典时隔30年再向民众发放战争宣传册 被指针对俄
阿森纳五宗罪!告诉你为何枪手比往年还要烂 美称解放军战机针对台湾地形专门演训 或为武统准备 朝副外相:在核问题上朝不会拿经济建设同美做交易 安徽六安市金安区一活动板房坍塌 已致6死 亚马逊高管解读财报:AWS云计算和广告业务增长强劲 台湾民众不满蔡英文对日软弱:请解放军对付日本 哈登32分准三双保罗21分 火箭擒鹈鹕收四连胜 重组后的科技部领导班子:12人中5人从部门外调入 又一位主帅下课!巩晓彬告别3年青岛执教生涯 7月26日上市公司晚间公告速递 以防空导弹击落一架叙利亚苏22战机 飞行员身亡 青岛城管局长被停职:联系其处理问题失联4个小时
我军蛟龙突击队部队长创战术手语被全军特种部队推广 美财长:华盛顿期望欧盟对美国开放农产品市场 警务用车也被“贴条”?交警:是正常的执法行为 人工智能行业人才需求旺盛 有经验的就能月入八千 万达电影一季度累计票房收入29.6亿元,已停牌9个月 郎平:不要把输赢作为最终目标 运动员也很辛苦 人民日报海外版评电商打假:不是原罪 需要人人参与 印度国产航母后年试航?服役已推迟8载 成本增6倍 克洛普:不介意曼联穆帅摆大巴死守 能摆我也摆 微信怎么挣钱 养20头牛一年赚多少钱 适合女人做的生意 利润最高的不起眼行业 ag138亚太娱乐