直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 星印象 > 正文

宋丹丹给年轻人一嘴一嘴喂“窝头”

2019-06-13 09:08:09?牛春梅?来源:北京日报  责任编辑:段马水   我来说两句

ag138亚太娱乐,  “哎呀,你怎么那么烦人呢!我这成天下了班,得赶紧给你们一大家子做饭,还得洗衣服收拾屋子!我都快累死了!你让我歇歇吧,小姑奶奶!”

尚福林进一步指出,股份制商业银行正处于二次转型的历史转折点,在发展路径上要从规模扩张转向提质增效。股份制商业银行要紧跟国家战略和宏观政策,尽己所能为供给侧结构性改革做好配套金融服务,包括重点支持重大战略项目、重点支持创业创新以及重点发展普惠金融等。白手起家创业点子这无疑给新疆众多中小微企业释放了一个好信号,对“双创”企业如此,对“专精特新”企业亦如此。

昨天是北京人艺67周年院庆日,三代演员上演“传承大戏”

宋丹丹给年轻人一嘴一嘴喂“窝头”

北京日报讯(记者 牛春梅)昨天是北京人艺成立67周年的日子,在首都剧场四楼人艺实验剧场上演了一场“传承”大戏,三代人艺演员是这场戏的主角。《窝头会馆》剧本朗读邀来宋丹丹为年轻演员指导,而老艺术家蓝天野则赶来为宋丹丹助阵。

宋丹丹1981年考上北京人艺学员班,“那时高考很难,我又正在初恋没顾上复习,根本考不上大学,当时要么考上人艺,要么我就得去卖酱油,可以说人艺就是我的救命稻草。”那时候的她没看过一场话剧,就是因为大院里的人跟她说北京人艺招生,不考唱只要说话就行,她觉得自己说话最在行就报考了。

“现在想想,就是从知道自己考上人艺的那一天开始,我变成了另一个人,北京人艺改变了我的一生。”宋丹丹说着说着就红了眼圈,“北京人艺对我而言,不是首都剧场,而是发掘培养我的那些人,是于是之,是蓝天野,是苏民老师……如今,他们中的大部分人都不在了,我常会感觉我的北京人艺也快没有了!”

学员班的那些日子,对于宋丹丹弥足珍贵,整整38年了,她还记得当时考官们是如何把她逼哭的。坐在宋丹丹身边的蓝天野,是当年的考官之一,也正是逼哭她的人。蓝天野说,当时考试大家都看好宋丹丹,因为她很聪明,在三试时他还专门给她多加了一些考试内容,想看看她的反应,“虽然是为难了她,但也是为她好。”

当年受委屈的小姑娘,被于是之称为“小黄毛”的她,明年就要退休了。她以自己的亲身经历告诉年轻人,人艺最珍贵的就是对人才的珍惜,最好的传统就是对知识的崇拜,只要是有才能的人,在这里都会得到重视,得到大家的爱。“我这一生犯过很多错,也有很多缺点,但是在人艺,他们一直像对待孩子一样对待我,让我一直能够葆有孩子的纯真。做演员只有一生都像孩子一样纯真,才能成为一个好艺术家。”

她还提醒年轻人,要会学习欣赏好东西,“当你学会赞美才能,赞美聪明的人,赞美好的作品,这些东西就会转到你的身上。”

仅仅是这样一番话,也许还不足以显示出宋丹丹对剧院后辈的拳拳之心,在随后的剧本朗读环节,她一句一句地给年轻人讲解、示范,就像是一个充满爱心的妈妈,耐心地一嘴一嘴地喂孩子,生怕他们吃得快了消化不了。

开场演员的旁白,只是剧本前面的一些胡同介绍,在真正的演出中并不会被念出来。但她提醒年轻演员,不能毫无节奏地念出来,“你得知道你要告诉观众什么,把气沉下来,就像说话,而不是像朗诵那样。”

宋丹丹在《窝头会馆》里饰演的角色叫田翠兰,当年轻演员念了一段田翠兰喊孩子的台词后,被宋丹丹叫停。她给他们讲自己小时候的北京,那时人们没有手机,没有微信,稍远距离的沟通全都靠喊,借此启发年轻人这段戏应该怎么演。

大家都觉得宋丹丹演的田翠兰好看、形象,但听到她的讲解才明白其中的原因。她说,剧作家每一句话都是有含义的,“刘恒写这个剧本,光人物小传就写了二十多万字,人物所有的词儿,每一个字都是深思熟虑写出来的,都是有用的,所以每句话都不能随便秃噜过去。”

“演戏就是说话,人们靠说话了解你,台词和表演不能分开,所以你们演戏的时候要真的像人说话一样,每句话都要带有人物的内心。”她示范着田翠兰几句很家常的唠叨,为年轻人剖解其中所包含的对孩子满腔的爱。原本平淡无奇的几句话,在她的演绎下则有了丰富的含义,田翠兰这个人物也显得饱满而立体。

平时大家都习惯了宋丹丹嘻嘻哈哈的样子,可她说起表演来还真是个好老师。虽然现场的年轻人大多数她都不太熟悉,甚至从没有见过,可是依然把几十年舞台上摸爬滚打积累出的经验,毫无保留地倾囊相授,让人都舍不得漏听一句话。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
美国太空探索公司首次发射Block 5型猎鹰9号火箭 教梅西到世界杯去泡俄国大妞?阿根廷足协昏头了 白宫称特朗普对访俄见普京持开放态度 恐面临阻力 央企晒2017年“成绩单” 首次突破1.4万亿元 中国这种材料建猪舍后解决世界难题 能和美航母PK 三八妇女节前 福建监狱37对服刑夫妻“高墙相会” 朴槿惠案一审宣判:获刑24年 并处罚金180亿韩元 外媒:宝马高层承认在逾万辆柴油车上安装非法软件 苹果期货还能“红”多久 林丹:预判自己担任第三单打 等待出场过程很煎熬 武磊88球并列成中超射手王 扣他5年的帽子该摘了 暴风雨即将到来!目前美股已酷似1987年股灾的前奏
万达影院看中超?无版权不能随意直播 别坏了规矩 美国阿拉巴马州一家烧烤店发生枪击事件 致1死3伤 社会炮!保罗当上棒球队小老板 比库里还先一步 特朗普:我不喜欢TPP 看WTO对美国有多坏 新京报评美政府解禁中兴:背后是“多面”特朗普 有效降低权利金成本 名帅:尤文能拿意甲八连冠 有幸曾执教过布冯 美国家安全顾问:下次“特普会”将推迟到2019年举行 韩媒:朝鲜27日归还美军遗骸 美相关负责人将访朝 美联储褐皮书:经济在以缓和至温和的速度扩张 蒂勒森被解雇是贸易强硬派的另一个胜利 金软景体育学校五月份揭幕 包括排足篮教学
U盘沽盘杀到 恒指倒跌168点失守31000关 翟晓川:脚伤还未痊愈 何时康复要听医生的 撤县设市“解冻”持续:今年陕西和江苏省两县获批 港媒:中国造大型无人潜艇 能连续数月自主作战 代表委员微服暗访假货源头 直呼“惊心动魄”(图) 24人朝鲜代表团抵达平昌 首次派队员参加冬残奥 一图解读:中美企业都要干这件大事 什么情况? 日本动漫电影导演高畑勋去世 曾执导萤火虫之墓 女子过泼水节耳膜被打穿 肇事同胞:玩不起就滚 2017做什么生意有前景 谁需要钱我借他100万 90后如何白手起家 手机挂机软件一小时5元 ag138亚太娱乐