直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

三部委联合调研稀土等矿产资源 对黑色产业链说不

2019-06-13 09:31:59?杜燕飞?来源:人民网  责任编辑:周冬   我来说两句

ag138亚太娱乐,近日,网传“东北人口十年内流失了近100万”。赵辰昕对此回应称,目前网上关于东北人口流失的说法,主要来自于第五次和第六次全国人口普查数据,也就是2000-2010年十年间的数据。从统计局抽样调查数据看,近几年东北三省常住人口数量总体稳定,保持了1亿多人的总量,其中辽宁、吉林总人口还出现了一定的增长,黑龙江省总人口略有下降。

第17分钟,夸利亚雷拉前场拿球形成单刀,低射攻门被汉达诺维奇扑住。第30分钟,桑普角球传中,巴雷托前点射门打在球门立柱上弹出。第35分钟,坎德雷瓦远射被普里吉奥尼扑出底线。第36分钟,费尔南德斯远射打高。第38分钟,穆里尔的远射偏出底线。小投资冷门暴利行业  俄罗斯海军代表称,在三天内,中俄海军将进行演习地区侦察,明确海军联合行动计划。他们还要协商联合举行体育文化活动事项。

人民网北京6月12日电(记者 杜燕飞) 国家发改委11日发布消息称,《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》(以下简称《通知》)近日下发,自6月10日起,由国家发改委、工信部、自然资源部相关司局负责人分别带队,赴多地开展调研。

业内人士表示,在发改委连续三天召开三次座谈会后,此次三部委赴多地调研稀土等战略性矿产资源情况,预示着今后国家或将出台一系列政策,严厉打击稀土“黑色”产业链发展,实现稀土产业结构合理、科学水平先进、资源有效保护、生产运行有序的行业发展格局,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

“黑矿”走私屡禁不绝

稀土是现代工业中不可或缺的重要战略资源,也是改造传统产业、发展新兴产业的关键战略性基础材料。我国稀土成矿条件好、潜力大,具有明显的资源优势,是目前全球唯一可以供应全部稀土元素的国家。

近年来,各方面共同努力,加强稀土资源和生态保护,强化创新体系和能力建设,促进集约化和高端化发展,加快绿色化和智能化转型,有力推动了产业高质量发展,已形成集矿山采选、冶炼分离、深加工应用和产品检测、科技研发、教育培训等为一体的完整产业体系。

目前,我国稀土企业集团组建工作已取得重大进展,大企业集团主导的产业格局初步形成,应用产业规模不断扩大,产品性能大幅提升,超高纯稀土金属和化合物、高性能稀土合金等关键制备技术取得突破,稀土行业初级产品为主、深加工落后的局面逐步改变。

但与此同时,稀土行业生产经营秩序还存在突出问题,私挖盗采、违法与超计划生产、非法回收“黑色”产业链与“黑矿”走私屡禁不绝;资源绿色开发能力不足,环境保护问题仍然突出;稀土新材料产品以中低端为主、高端应用技术水平不高,开采和冶炼分离优势技术扩散风险加大,稀土资源价值远未充分发挥。

发改委密集召开稀土产业座谈会

6月4日至6日,国家发展改革委相关司局连续召开稀土行业专家、稀土企业、重点地区等三场座谈会,就推动我国稀土产业高质量发展听取意见和建议。

与会专家建议,稀土是不可再生的稀缺资源,国家要强化稀土行业全方位监管,开展生产秩序整顿,严厉打击违法违规行为,使无证生产、非法走私等无处藏身,彻底斩断“黑色”产业链;要加强出口管控,建立稀土出口全流程追溯和审查机制;同时支持行业科技进步和资源高端应用,加快实现由依靠资源消耗为主的粗放型规模化扩张,转向依靠基础研发能力提升和技术进步的创新驱动发展,形成全产业链竞争优势。

参会企业建议,要坚决严厉打击非法开采,强化稀土产品出口管控,加大行业经营秩序整顿力度,保护珍贵资源。加强知识产权保护,严禁我优势核心技术外流。加强政、产、学、研、用相结合,支持稀土绿色开采冶炼新技术开发与应用,整合中高端应用产业链,加快稀土新材料及高端应用产业发展。

与会地方同志建议,大力延伸稀土产业链条,推进稀土新材料产业向宽领域、深层次、高水平、集群化发展。尽快在基础研究和关键技术研发应用上取得突破,推动政产学研用各主体间建立聚合发展态势,促进产业链、创新链、资金链深度融合,完善稀土产业发展服务体系,有效推动科研成果产业化,支撑稀土产业高质量发展。

发改委表示,将与有关部门抓紧出台有效管用举措,加大行业整顿规范力度,创新完善相关管理机制,加快构建产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护、生产运行有序的行业发展格局,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

三部委联合调研稀土等矿产资源

《通知》明确,本次调研兵分三路,第一组由国家发改委带队,赴江西、福建和广东开展调研;第二组由工信部带队,赴湖南、广西、四川开展调研;第三组由自然资源部带队,赴内蒙古开展调研。

调研内容包括:各省(区)稀土以及其他战略性矿产资源的上中下游总体情况及行业运行情况,近年来在资源保护、开发、应用方面取得的成就和经验、存在的主要问题,下一步推动相关产业实现高质量发展的总体思路和具体考虑。

对全国稀土等战略性矿产资源相关发展的意见建议,包括产业组织结构优化、产业布局调整、资源保护、绿色生产、智能化改造、高端化发展、科技攻关、资源生产消费全产业链融合、产业聚集、国际贸易、国内外合作、行业监管及配套政策措施等。

对提高我国稀土等战略性矿产资源保障能力,进一步发挥稀土及其他资源战略价值作用的思考和意见建议。

《通知》要求,各省(区)按照上述调研内容,提前准备书面材料。对资源保护、开发、应用方面存在的主要问题,提供具体数据和案例。如本省(区)有相关资源、产业发展规划的,一并提供。

业内人士表示,此举超出前几年所有调研行动,力度大于前期所有行动。此次调研,了解行业情况及行业根本问题,必将严厉打击“黑色”产业链发展,更为后期具体政策的制定做好准备工作。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
收盘:美股周三收高 梅西百货前瞻乐观股价大涨 无锡妇幼保健院2个月4患者术后感染 市卫计委调查 斯威惜败创主场一尴尬纪录 从没输过的对手也输了 俄罗斯与印尼签订出售苏-35战机合同 三任省委书记为他到场 刘源发言数次落泪 奔驰失控事件续:交警事后责令车主检修后上路未果 1+1 空管与尼泊尔失事客机最后对话:我再说一次 转向 郑铮:恒大进入状态早压制我们 可惜我们没能破门 2.5亿违约金!巴萨为续约他下狠心 杜绝曼联挖角 F1西班牙站汉密尔顿夺杆位 梅奔包揽前二 川航惊魂:两分钟急降2200米 空姐和手推车飞半空
女子骨折术后突发肺栓塞去世 医院被判赔89万 解读朝中社公报:朝以动制动 拒绝被美牵着鼻子走 台湾遭遇史上最大退休潮 可退休金不够发了 巴萨挖角巴黎遭强硬回击:把他烂在板凳上也不卖 古装剧收视低迷依旧霸屏 创新是救市法宝? 吴金贵:连续比赛球员出现疲劳 两新援表现很不错 球迷热议权健:进球为凑九宫格 就这防守还嫌邹正 综述:美国征收钢铝关税引发英国业界广泛担忧 成都锦标赛金大星并列第五 连续两周领跑中国军团 世界最强悍女人:撒切尔夫人和赛马之间的故事 曝布冯与巴黎闪电达成协议 签2年薪水2000万欧 港媒:在紧急关头 中国寻“芯”现金流向以色列
瑞达期货:原油高位震荡 持仓有所回落 孟加拉反对派领袖因健康不佳获准保释 被批放纵糜烂的女院长落马后 前任院长被开除党籍 昔日乔丹接班人隔空激励詹姆斯 后者这样回应 中国投资者抄底巴西 去年投209亿美元创7年新高 新加坡:去年美舰撞船事故是其突然转弯所致 黄金联赛老将再出战 他们这赛季要走得更远 东区得分王刷30+7!挑火箭全队这事他只能干1节 实锤!詹姆斯走步被抓现行 致敬威少五大囧? 马云教你创业 白手起家做什么好 2016做什么生意有前景 什么项目前景好 ag138亚太娱乐