直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐> 音乐 > 正文

用琴声让西方观众感受交流之美

2019-06-24 10:36:04?谭晶晶?来源:新华网  责任编辑:柳绿   ag138亚太娱乐我来说两句

ag138亚太娱乐,【环球网报道 记者 初晓慧】日本首相安倍晋三将于本月26-27日访问美国夏威夷,安倍对外表示:“此次访问是为了悼念战殁者。决不能重演战争的惨剧,将面向未来表达这一决心。”中国厦门大学国际关系学院研究员金向东在接受俄罗斯“卫星”新闻通讯社采访时认为,随着日本首相安倍晋三的到访,珍珠港将再次成为美日之间博弈场,但美日同盟将在牵制中国这个共同目标下进一步得到巩固。

  新浪科技讯 4月25日下午方正集团将举办“新形象、新战略、新业绩媒体说明会”,围绕方正集团新战略、新架构、新业绩,向社会公众清晣阐述方正集团技术、产业、战略发展的思路及前景。如何创业白手起家中国网财经12月13日讯 国家发改委今日举行新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,“十三五”规划纲要监测评估重点包括供给侧结构性改革的进展,主要是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的进展,科技创新和制度改革的进展,服务业、工业、农业及网络经济等产业转型升级的进展。

新华社洛杉矶6月22日电(记者谭晶晶)在美国洛杉矶好莱坞杜比剧院的舞台上,中国著名小提琴演奏家吕思清凝神片刻,提起弓弦,用一位意大利制琴大师于1734年制作的小提琴,开始演奏小提琴协奏曲《梁祝》。婉转的旋律流淌开来,让现场观众如痴如醉。

21日晚,能容纳3000多人的杜比剧院高朋满座,由中国广播艺术团倾力打造的“魅力中国”民乐精品表演在这里上演。民族管弦乐《国风》、京剧《梨花颂》、小提琴协奏曲《梁祝》、管弦乐《风之歌》、板胡协奏曲《乱弹琴声》以及幻想曲《秦·兵马俑》等接连上演,为当地观众献上了一场富含中国传统文化的艺术盛宴。

此次演奏《梁祝》,是吕思清与中国广播民族乐团首度合作,将西洋乐器与民族弦乐结合,以中西合璧的方式将流传千年的中国爱情传说讲述给西方观众。

伴随他的表演,现场观众沉浸在“东方罗密欧与朱丽叶”的凄美爱情故事中。当最后一个音符从琴弦中滑出,剧院里爆发出热烈的掌声。

好莱坞知名编剧、导演库尔特·麦卡利告诉新华社记者,吕思清演绎的《梁祝》让他的内心“流泪”,同时也激发了他的灵感,他将在自己正拍摄的电影中与中国音乐人合作。

麦卡利还说,希望有更多中国民族音乐走进美国,“让我们领略中国传统文化的魅力,也希望美中文化和娱乐产业的交流合作能推动彼此增进了解”。

过去30多年里,吕思清在20多个国家演奏过500多次《梁祝》,收获了无数掌声。

“《梁祝》已经超越了音乐,成为一种文化符号。”吕思清在接受新华社记者采访时说:“小提琴演奏时,西方观众能听到他们熟悉的和弦、音乐结构、演奏技法,会有似曾相识之感。这首乐曲歌颂了人类最真实、最珍惜的一种情感,所以能打动人心,得到全世界听众的认同。”

吕思清认为,应增进中西方音乐、文化交流,加深相互理解,互学互鉴。他说,近些年,很多西方小提琴家也开始独奏《梁祝》,一些国外乐队也把它纳入表演活动。“这是特别好的现象,说明中西方文化在一个更平等、更好的舞台上交流。希望我们努力创作更多优秀的作品,通过这些作品更好地诠释中国文化,讲述东方故事,在世界舞台展现中国魅力。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
陆慧明任九:门兴双选分胜负 阿雅GF&罗达JC单1 人民日报刊文:我国高端芯片研制已具备基础 穆里尼奥:卢卡库下周回归 马夏尔可能缺席足总杯 元宝E家卷入“被贷款”风波 租房分期展业现困境 驳回申诉 关于“汤兰兰案”的这些细节你该知道 重庆书记陈敏尔:薄熙来孙政才是政治生态污染源 瑞典主帅:伊布想回国家队要先问我 然后再商量 何杏仁任浙江省科学技术厅党组书记 高鹰忠任厅长 重磅发声:住建部约谈12城负责人确定楼市走向 西南石油大学通报4名师生新疆遇难:1博士3研究生 杭州园林部门发动市民吃知了护绿 请捕蝉达人示范 杜特尔特呛声国际法院:“一百万年也无权审判我”
韩军方透漏:韩美联合军演规模相对缩小时间缩短 特朗普政府欲往美墨边境派兵 被指为博支持率 新加坡如何保障“特金会”? 在校生实习意外身亡 格力电器救治不当被判赔35万 优秀传统文化的象征 围棋是首永远也写不完的诗 团队篮球PK超级外援!京媒:别轻视上海队内线 李嘉诚正式宣布退休 长沙雅礼中学校长:从根上减负 需要改革考试制度 最实诚招聘学院院长:求职来电很多 有北大博士 热身-郭昊文空砍28分U18男篮不敌美国青年联队 去年发现问题疫苗为何现在才补种?山东疾控回应 苏宁近两月在欧洲考察多名锋霸 换不换需看情况
北京市政府一号文件发布 12名领导分工领任务 叙利亚化武袭击致平民死伤?俄调查后发声:假的 亚马逊高管:对手不应害怕使用亚马逊云服务 唯品会财报净利未达预期 周二早盘股价暴跌超20% 中国参加本届坦克大赛 这一幕出现却让网友接受不了 数字货币被看好:美国参议员提议使用比特币纳税 德国新政府内阁名单全部出炉 司法部长转任外长 承认纪录片造假的BBC砸招牌了吗? 索萨兑现击败卡纳瓦罗誓言 一大问题或影响球队 白手起家做什么好 马云说未来赚钱的行业 如何创业白手起家 白手起家怎样创业 ag138亚太娱乐