直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|ag138亚太娱乐莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:ag138亚太娱乐东南网 > 国内> 社会 > 正文

民政部:对不履行抚养和监护责任父母实行失信惩戒

2019-07-11 07:43:03?王頔?来源:新华网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

ag138亚太娱乐,  Donews的发展和知名度首先对谁更有益处,次之受益,再次之,最后受益。

  北京市文物研究所基建考古室的工作人员对骨骼进行研究后称,出土的骨骼为连着下颚的猛犸象的象牙,距今至少3万年,而且保存得比较完整。这样的情况很难得,对以后的研究也很有意义。工作人员称:“还没有形成化石,属钙化阶段。” 借鸡生蛋生意点子  容量方面,SSD出货的总容量在今年预计占到的8.4%,到2021年将提高到19.3%,换言之,未来5年,机械盘依然是“仓库式存储”的主力。

新华网北京7月10日电(王頔) 近日,12部门联合印发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》。民政部10日举行新闻发布会介绍相关情况并回应社会关切。民政部党组成员、副部长高晓兵表示,我国将从2020年1月1日起,全面实施事实无人抚养儿童保障制度。

服刑在押等人员子女纳入保障范围

据介绍,事实无人抚养儿童是指父母双方不能正常履行抚养和监护责任的儿童,通俗地讲就是“事实孤儿”。据不完全统计,目前全国“事实孤儿”约有50万名。

这是我国首次就加强“事实孤儿”保障工作出台专门意见。高晓兵介绍,《意见》重点解决四个方面的突出问题。

一是强化基本生活保障。明确对事实无人抚养儿童发放基本的生活补贴。

二是加强医疗康复保障。对符合条件的事实无人抚养儿童按规定实施医疗救助。

三是完善教育资助的救助。将事实无人抚养儿童参照孤儿纳入教育资助的范围,享受相应的政策待遇,优先纳入国家资助政策体系和教育的帮扶体系。

四是督促落实监护的责任。要求依法打击故意或者恶意不履行监护职责等各类侵害儿童权益的违法犯罪行为。

此次《意见》还明确将服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施人员的子女纳入保障范围。

“我们有责任,也有义务加强对这类未成年人的帮扶救助,这已经成为全社会的共识。”高晓兵表示,加强服刑人员未成年人子女的关怀,还能从源头上解除服刑人员的后顾之忧,促进他们安心服刑,积极改造,早日回归社会,家庭团聚,再次担负起监护照料子女的法律责任。

生而不养,三类父母将被联合惩戒

对儿童的抚养责任首先是父母的责任,应尽的义务,也是法律的责任。

《意见》提出要健全信用评价和失信行为联合惩戒机制,将存在恶意弃养情形或者采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资或服务的父母及其他监护人失信行为记入信用记录,纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。明确对有能力履行抚养义务而拒不抚养的父母,民政部门可依法追索抚养费。

高晓兵介绍,《意见》根据有关的规定,主要对三类人员实行失信惩戒。第一类恶意、故意弃养孩子的父母,这类父母是有条件抚养孩子的情况下,不履行抚养和监护的责任;第二类是长期不与家庭和孩子联系的父母;第三类是采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障的资金、物资和服务的父母及其监护人。

高晓兵表示,对这三类人员实行联合惩戒,有利于教育引导和警示失职父母依法履行责任的义务,有利于督促失联父母及时与家庭联系,有利于保证各方面的资助支持不折不扣的落实到事实无人抚养儿童身上。

高晓兵强调,这些措施不是唯一的处罚措施,如果以上三类人员违反了儿童保护的法律法规,还将同时受到相关法律法规的制裁。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
罗马大师赛纳达尔逆转弗格尼尼 与小德会师四强 哈斯已收到多份车手席位申请 法拉利决定转会市场 王国庆谈西方反华势力:大脑还停留在冷战时代 京媒:剃三冠王光头 谁还不服北京女篮明年再来 权健战全北海报盼结束连败:重整旗鼓 权力出击 托蒂:克洛普是当世最佳之一 萨拉赫爆发让我惊讶 长安剑谈“地图门”:地图再小也是国家与主权象征 媒体评“北京南站成北京难站”:别拖慢复兴号速度 淘金王又出手了!热刺PK利物浦 争夺大英户口本 特朗普新顾问向其表忠心 曾因吸毒酗酒被企业辞退 你不知道的一代香港马神:演戏是副业赛马才是主业 湖南两男两女在家被杀 嫌疑人欲喝农药自杀被救下
英国防部为节省预算 将出售红箭飞行表演队基地 金正恩见特朗普5大问题待解 美缺少可谈判的团队 朴槿惠一审被判24年 “闺蜜干政门”审理未结束 成都机场遭雷暴天气 影响70余航班约8000旅客滞留 赵志刚任北京检察院副检察长 曾每天运营微信公号 天津滨海新区将斥资90亿元改善水环境 天马精化与京东达成合作协议 发力供应链管理业务 新京报:给科研经费使用松绑 让科研人员专心科研 伊朗导弹数量中东第一 以色列却可用这项战法反制 美企业代表说对中国产品加征关税损害美产业竞争力 LA真人秀招募詹姆斯媳妇!看名字确实挺合适 天宫一号将返回地球 你想要了解的都在这
中国海军7艘战舰东海军演 一次发射近千枚炮弹(图) 印度安德拉邦船只发生倾覆 23人失踪 纽伦堡赛郑赛赛不敌美国选手 无缘晋级第二轮 塔尔德利或在对申花的比赛中复出 两神将静候国安 华夏因何三连平?进攻羸弱联赛倒数 靠这两将追分 北京多地今日飘雪 为何仍不算“有效降水”? 英超名宿:利物浦800万买这人太超值 曼城多花1亿 市委常委被处分后自我批评:红脸出汗有“辣味” 三大央行利率决议齐聚 苹果财报、非农数据待考 30万开什么店好 马云教你创业 怎么白手起家 适合女生职业的排行榜 ag138亚太娱乐