ag138亚太娱乐
您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 百科常识
多打点肉毒素会更瘦?小心注射过量中毒
2019-07-10 16:23:16?赵云彩?来源:人民网-科普中国  责任编辑:林锦星
分享到:

近日,重庆有个女孩为了让自己的脸、小腿等部位更瘦一些,选择了去美容院注射肉毒素,结果却因为过量注射导致中毒,引发了浑身乏力、胸闷、呼吸困难等问题。那么通过注射肉毒素的方法来瘦身的原理是什么?注射肉毒素的剂量应该是多少?过量注射会引发什么症状?哪些人不适合注射肉毒素呢?

肉毒素实际上是肉毒杆菌毒素的俗称,是肉毒杆菌在繁殖过程中分泌的一种A型毒素,具有很强的神经毒性。

那么肉毒素能够瘦脸、瘦小腿的原理是什么呢?运动是靠肌肉的,大脑产生指令后通过神经释放乙酰胆碱,将指令传给肌肉。肉毒素通过抑制乙酰胆碱的释放,引起肌肉的松弛性麻痹,并进一步引起肌肉废用性萎缩。肌肉的体积减小了,脸颊外观自然就会变窄了。

肉毒素注射的剂量应该如何控制?一般打肉毒素要严格控制剂量,每次注射总剂量最好在200~300单位之间。按照医疗文献,肉毒素剂量超过500单位,可能出现中毒症状。超过2000单位,可能引发死亡。需要注意的是,即使是局部注射肉毒素过量,也会引发全身问题。重庆市急救医疗中心整形科主任医师李伟表示,肉毒素过量中毒,往往都是全身出现症状,所以正规医院在打肉毒素时,如果脸和腿都要打的话,不会安排在同一时段进行,而是分批进行注射,避免发生剂量过大而中毒的现象。一旦出现中毒症状,如全身无力、眼睑下垂、复视、吞咽和言语功能障碍或呼吸肌麻痹等,可使用特异性肉毒抗毒素进行尽早、足量的治疗。

最后,哪些人群不适合注射肉毒素?注射肉毒素需要注意些什么?孕妇,哺乳期妇女,重症肌无力患者,已知对A型肉毒素及配方中任一成分过敏者,过敏体质者,上睑下垂患者,身体非常瘦弱,有心、肝、肾等内脏疾病的人士不能使用肉毒素,此外注射部位存在感染的患者也不能使用肉毒素。去医院注射肉毒素前2周内不要服用阿司匹林、氨基糖甙类抗生素药,如庆大霉素、卡那霉素,注射当天不能用化妆品,注射后不要去按摩注射部位,以免肉毒毒素扩散到其他部位。

因此,注射肉毒素一定要慎之又慎,不要为了追求一时的美丽过量注射。

本文由空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师、副教授时岩进行科学性把关。专家擅长重症痤疮、皮肤淀粉样变、结节性红斑、DLE、激素依赖性皮炎、硬皮病、皮肤黑变病、扁平疣、尖锐湿疣等疾病的治疗。

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
台湾嘉义职业高中百余名学生疑食物中毒被送医 准备接受欧盟“拷问”扎克伯格最早下周前往布鲁塞尔 温格:曾差点签下C罗梅西 C罗本能改写阿森纳历史 消息称阿里巴巴和京东均已搁置发行CDR计划 不满被批通俄 特朗普政府要拿6名前高官“开刀” 沪媒:大连足球崛起仍需时间 主帅不适应外援升级 张路:搞校队拼成绩 校园足球或误入歧途 火箭胜马刺还抬勇士一手!卫冕冠军锁定季后赛 普京连任“板上钉钉”? 俄年轻人:不是他还有谁 人民币贬值应对贸易战?外汇局原官员:应属炒作 安徽一三甲医院原院长被查 已有14名医卫干部落马 鲁媒:鲁能二转不排除换外援 西塞已成被调整首选
扣篮自带BGM!詹姆斯这些超燃的扣篮你见过吗? 纪敏尚之子被广东选中 他不想活在父亲光环下 连两轮吃点遭VAR特别对待? 一方理性分析总结教训 2017年欧亚经济联盟对华粮食出口额约占10% 台湾陶艺家制瓷碗比蛋壳还薄 相当于发丝一半 新京报评科恩辞职:建制派对特朗普行为规制失败 叙利亚:美国威胁发动军事打击是鲁莽的升级行为 里程碑!甜瓜携威少共刷排名 差后者38位太尴尬 温格又造阿森纳耻辱纪录!英乙都没有这么烂的 时尚圈刮起一阵“复古运动风” 国潮崛起了(图) FBI公开调查特朗普前竞选顾问文件 李源一自解进球:这是运气 我每年都能进神仙球
真人秀孙杨展现耿直宝宝本色 贾乃亮赞其很认真 杜锋:我们球队后卫线弱了点 发球失误太致命 泰国机场清洁工拾得中国游客钱包 内有50万现金 食品企业违法被查:核桃乳用的是花生酱和核桃香精 瓜帅:我的球队多次突然崩盘 正在思考其中原因 传小米估值700亿美元上市 雷军个人财富为125亿美元 无法崛起的芯片:老邻居印度的造芯心酸往事 乐视网谈乐融致新融资:恢复公司业务规模仍存不确定 日本与美合研四代机计划动摇 因美方开出天价合同 卖什么利润大不压货 手机挂机软件一小时5元 冬天摆地摊卖什么最好 如何能一天挣500元 ag138亚太娱乐