福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|ag138亚太娱乐漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 县市新闻 > 正文

从传统香到“鼻尖上的享受” 永春香:打造百亿产业

2019-07-11 08:42:30??来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

ag138亚太娱乐,  今年美国最为人津津乐道的广告片并没有出现在传统电视机上,只有观众自愿才会在按次付费网络行看得到。同样,IPTV带来的一大改变是“黄金时段广告”可能不再存在。

关于精神损害赔偿,就之前的冤错案赔偿来说,不断得到突破,我们也希望河北高院能够充分考虑聂家人遭受的伤害,予以进一步的突破。2017做什么生意有前景“台湾一直在推行社区营造,想不到大陆的社区建设已经迎头赶上,令我们很佩服。”陈得福告诉记者,尤其是在南京兴隆街道月安社区看到小区老人百家宴,“立刻觉得很熟悉,因为在我们的社区也有这样的活动,非常有人情味和温暖。觉得两岸真的是同文同种,很多方面都很相似。”

从传统香到“鼻尖上的享受”

永春香:循海而来 打造百亿产业

中国香都香品产业园内,每逢晴天,工厂都要忙碌着制作香品。

宋元时期,它循海而来,在永春埋下种子。而后,它与中国传统香文化相融,孕育出独有的芬芳。它,就是永春香,中原文明与海洋文明的因缘际会,成就了中西文明碰撞交汇的璀璨结晶。

近年来,永春香在永春县党委政府与企业的联手推动下,迎来了发展黄金期。永春香产业的总产值由2012年的10亿元增长到如今的74亿元,拥有制香企业近300家,规模较大的53家,从业人员3万多人,国内市场销售覆盖率达80%以上,与厦门、广东新会、河北古城并称为“中国四大制香基地”。2014年,中国轻工业联合会、中国日用杂品协会联合授予永春“中国香都·永春达埔”称号。“在东南亚地区,每销售3根香就有1根由永春生产。”这句话在制香行业内口口相传。

溯源历史 阿拉伯蒲氏一族传来篾香制作技艺

溯源永春香,时间定格在宋元时期。

当时,定居泉州的阿拉伯人后裔蒲寿庚家族带来异国制香技艺。清顺治三年,闽南沿海大乱,蒲寿庚的后代蒲世茂为躲避战火,迁居永春达埔镇汉口村。蒲氏入永后,将制香手艺传授给了广大乡亲,自此开启永春制香史。

今年64岁的蒲氏后人蒲良宫是蒲氏第17代传人。蒲良宫的名字在闽南语中读音与“良姜”相同,这是制香的一种原料,而他的孙女,同样以沉香奇楠为名。“以香为名”是蒲氏家族的世代传统,意在让后人传承制香技艺。“代代相传,都要把老祖宗的技艺传承下去。”蒲良宫说。

传承还在于对技艺的坚持。身处“机器换人”的时代,永春制香人仍沿袭着数百年前祖先留下的方法。“手工香一点即燃,机器做的不易点燃。而且机器一压,香料的精华会跑掉。”蒲良宫说。一款好的香品有时候需要两三代人的反复调试,才能做出经典。如今,他的两个儿子都与香结缘。

大儿子蒲海星在泉州一所高校任教,在校园普及制香技艺和香道表演,小儿子蒲星宇帮助打理生意,在电商平台将“蒲庆兰”的产品销往全球。孙女蒲奇楠在8岁时登上了央视特别节目《相聚中国节》,蒙着双眼从容辨别出30多种香料,惊艳了国人。

政府搭台 腾出用地拿出政策让企业发展有底气

走进如今的永春县达埔镇,扑面而来的天然香气沁入心田。占地3300亩的中国香都香品产业园内,琳琅满目的香品、满载出厂的货车、忙碌的工人、络绎不绝的游客成了这里的新景象。在这背后,是永春县党委政府与企业多年来齐心协力,推动香产业繁荣发展的艰辛与付出。

出政策,建平台,聚龙头,释放产业活力。2012年、2018年永春县相继出台“香八条”政策,多措并举扶持香产业做大做强。在原有占地265亩香都产业园一期的基础上,腾出1200亩用地打造香都产业园二期,兴全、达盛、永信等14家企业入驻,涵盖原料、机械、制香、贸易等上下游企业,拓展延伸产业链。同时,创建“香都小镇”,在中国香都如意广场建设小镇会客厅、中国香都香文化博物馆、党群活动服务中心、知识产权保护中心,打造香都对外展示窗口。

达埔镇镇长刘泷沆介绍,香产业作为达埔传统特色产业,近年来发展势头强劲。2018年香产业总产值达74亿元,联发、彬达、兴隆、金丰等重点香企年产值均超亿元。获得福建省著名商标8枚,福建名牌产品6件,有16家制香企业通过ISO认证,拥有国家授权专利136件,5家企业成为全国卫生香行业标准起草单位。国家燃香类产品质量监督检验中心落户永春。10家制香龙头企业通过股份形式成立福建云香城科技股份有限公司,探索合作新模式,发展香料种植、生态香生产等。

企业发力 “永春队”进军高端香品向产业上下游延伸

政府层面主导的一系列大手笔为企业“放手一搏”注入了强心剂。2012年起,永春香企精准定位市场,由传统的篾香向居家、养生高端香品转型,鼻尖上的享受逐渐走进千家万户。

福建兴隆香业总经理林文溪尝试把香文化引入大中城市高端消费领域,引领时尚高端生活。在全国各地建立营销网络,在各大超市、连锁店、便利店设点销售,获得不菲的收益。“名贵香品的存量越来越少,而中草药香的养生保健效果并不亚于这些名贵香品,提前研发中草药香就是提前抢占未来市场。”他说。

企业发展百花齐放,好不热闹——

2017年,达盛香业在海峡股权交易中心挂牌交易,获永春县县政府奖励70万元。总经理洪清洁表示:“这笔资金将用于继续扩大生产规模,投入研发新产品。”

彬达香业投入1000多万元打造彬达创意产业园,展示永春香文化的丰富内涵和深厚底蕴。“每天都开来10多辆旅游大巴,自驾游的客人亦是不计其数,少则1000多人,多则2000多人。”董事长曾建全说,一到节假日整个公司都在为接待游客忙碌。

“80后”的洪仲森执掌兴全香业,每年研发新天然香品种五六十种。在天猫开设直营店,拓展线上销售渠道。流转了几十亩山地,培育香料植物园,力求实现“特色种植+原料供应+生态休闲旅游”。“延伸全产业链,满足和引领消费新需求,引领人们进入优雅品味新生活的重要载体。”他说。

发展愿景 做大做强直指百亿产业目标

政企联手发展的产业大戏才刚刚拉开帷幕。谈到未来,达埔镇党委书记郭景良表示:“我们将紧紧围绕打造百亿产业这一目标,做足生态、文化、品牌等文章,持续推动香产业规模做大和香品牌价值提升。”

未来,永春香产业将以“中国质量链”“五位一体”全程监管、国家信用背书为基础,推出“中国质量链—国际生态香标准”,抢占行业制高点。抓紧推动落实生态香原产地的保护认定、香检中心升格为中检联合体。加快推动田园综合体项目落地,打造生态香产业科技创新中心、生态香产业聚集区、文化体验区。加快知名香企集聚香产业园,引入其他制香基地龙头香企入驻建设,形成研发、加工及上下游配套等全产业链条。

(记者林铭珊 通讯员姚德纯 文/图)

分享到:
相关新闻
相关评论
点击排行
哈里王子大婚 年龄最小伴娘只有2岁(图) 兹维列夫打破四巨头10年垄断 复制费德勒一神奇 武汉生物涉多起贿赂案,还因不良反应被起诉 台湾卫星发生故障3个月后完成取像 却被质疑造假 库里即将复出!最早周日就能打 最强勇士终回归 库尔德武装的轻武器盘点 靠美制装备大幅提升战力 胖游客越来越多 希腊爱琴海的驴不堪重负被压脱皮 安徽原副省长陈树隆案一审 被控收受2.758亿 印度欲办大型军演遭当头一棒 这国直接拒绝邀请 朴槿惠传记常被贴绝望与希望标签 她还抱怀希望? 国家市场监督管理总局领导层出炉 工作分工已公布 泰国黑导游事件续:旅行社已退款 或祸起低价团
巴基斯坦大选结果“变天” 准总理对中美表态 最低调工兵关键三分救主 北京有他才是真幸运 传奇投资人称市场来到“危险时刻” 崩盘在所难免 人类伟大创举:15年6个国家 造出一艘“诺亚方舟” 全国首例 成昆铁路复线垭口隧道穿越公路桥(图) 粤媒:小丁签独行侠绝非无足轻重 无论合同大小 男子开车有“秘诀”?电子警察一个月都拍不到他 台北菜价暴跌柯文哲遭炮轰:不关心日常民生 马英九赴美访问 将看两蒋日记 英媒:古巴哈瓦那客机坠毁事故已致超过100人死亡 20余国外交官点赞汶川地震灾区建设新貌 明星吴佩慈杀入股市最初大赚 因投资它损失1个亿
中超-高拉特双响阿兰破门 恒大4-0鲁能夺6连冠 印度空军陷飞行员短缺危机 缺编376人严重影响战力 广州今年已查34宗网约车平台违章:存人车不符问题 泰达后卫表态要主场三连胜 争取不让鲁能尖刀进球 苏享茂翟欣欣纠纷新进展:返还财产等案件均获立案 中国百米双骄投身教育 日后教练身份再PK或成佳话 春节部分农村地区现“相亲热” 找媳妇为啥这么难 对太阳进行“天气预报”?!难道太阳上会下雨吗? 美国户外休闲产业将因加征关税而“受伤” 女人适合开什么店 30万开什么店好 谁需要钱我借他100万 马云说未来的热门行业 ag138亚太娱乐