直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 台海> 台青在闽 > 正文

闽台家园,台青的“港湾”

2019-06-13 07:10:14?吴洪 李烈?来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

ag138亚太娱乐,时至年底,中国经济即将交上“答卷”,根据现阶段的重要经济指标来看,不少专家认为,完成2016年经济增长目标概率较大。

华信信托是经中国银监会批准设立的金融机构,是目前辽宁省唯一一家信托公司。在中国银监会组织的全国信托业监管评级中,连续多年获评最高等级。目前为大通证券第一大股东,与大通证券共同控股良运期货,并参股了其他金融机构,近年来主要经营管理指标居于行业前列。自2002年开办资金信托业务以来,华信信托管理的信托计划到期全部按照合同约定兑付,投资者获得的实际收益率均达到或者超过发行时的预期收益率。加盟什么店最赚钱  “澳安全情报局堪培拉新总部的机密设计图在一场网络中被盗,源的服务器被追踪到来自中国”,澳大利亚广播公司(ABC)“四个角落”节目27日晚播出调查报道称,“中国看上去是这场行动背后的主要嫌疑人”。报道称,该发生时间尚不明确,被对象为建造该大楼的承包商,被偷的设计图包括大楼的安全和通信系统、建筑平面图及服务器的位置。专家表示,偷窃行动暴露出该谍报机构已被监视,这也可以解释该大楼的建造成本为何骤增且延迟启用。安全情报局是澳主要情报机构,自2001年美国“9·11事件”后发展迅速,10年内工作人员增长了两倍,达到将近1800人,其新总部大楼原定4月竣工,但一再推迟,预算也超出预计4100万澳元,达到6.3亿澳元。

闽台家园里充满活力的台湾青年

东南网6月13日讯(福建日报记者 吴洪 李烈 文/图)

台青当家作主

作为闽台家园台湾青年创新创业基地(以下简称“闽台家园”)的执行总监,李宛芯常常戏称自己“又当爹、又当妈”,因为闽台家园投入了她太多心血。来自台湾的李宛芯2017年来到福州,主要工作是协助岛内青年的文创项目落地福州。“台湾青年过来打拼,有了‘家’才能安心留下来、放心创业。”

彼时,省闽台文化交流中心主任黄星也在思考,如何为台湾文创青年打开一扇了解福建、认识福建的窗口,促进两岸文创产业融合发展。“目前,在福建虽然有不少创业基地、众创空间,但对初创型的台青团队来说,他们最需要的是一位引路人,用他们熟悉的话语与思考方式,介绍福建的好政策,协助对接市场。”黄星说,闽台家园设立的初衷就是以台引台,对接戏曲文化产业、创意教育产业等台湾的“文创 ”产业,让台青有一个可以集聚成长的“家”。

相同的理念,让李宛芯接下了重任。“台湾青年文创思维活跃、经验丰富,而岛内市场小,福州作为大陆颇具潜力的省会城市,是开拓‘文创 ’产业的好市场。”李宛芯表示,台湾青年来到福州需要面对申请手机号、银行开户、租房等生活问题,协助代办工商注册、银行账户开立等启动流程,是闽台家园提供的首要服务,同时提供创业扶持政策咨询,开展创业辅导、市场营销、项目推广等服务,以提高创业成功率。

心放下根扎下

记者一走进闽台家园,便可以看见各式文创商品,而这里的每一处设计、每一个装饰,均出自入驻的台湾青年之手。“目前,入驻台湾青年20人、台湾企业15家,后续还有一些企业在商谈。”李宛芯说。

黄皇荣的台湾荣堂文化艺术有限公司刚入驻两个月。“走过大陆的许多城市,福州有一种随和、包容的城市气质,对台胞很友善,而在闽台家园,我有一种和家人共同打拼的感觉。”黄皇荣从事砖瓦文创,在他的工作室里摆放了许多砖瓦益智玩具、杯垫等文创商品。

砖瓦是建筑中的重要材料,然而,在岛内不少砖瓦公司因为经济惨淡而倒闭。为了生存,有的砖瓦公司在一砖一瓦中融入文创元素,形成了各式各样的砖瓦文创产品。黄皇荣曾是一名砖瓦公司的文创人员,如今西进的他希望将台湾的砖瓦文创理念带到大陆。

黄守堃的木石恋文化艺术有限公司算是闽台家园的“元老”。作为一名漆艺艺术家,他多数时间都在创作漆艺作品,得闲他也会主动帮助李宛芯打理闽台家园。“既然大家来福州打拼,就应当互帮互助,只有把心放在这里,根才能扎得下。”

“家”的感觉,也让庄雅智带着孩子留在了闽台家园,开展珠宝文创设计。“我是跟着先生一起来创业的,因为这里有许多跟我们一样渴望实现自我价值的台湾青年,还有许多愿意帮助我们的大陆朋友。”

携手共拓市场

“文创 ”产业是台湾的优势产业,也是许多岛内青年的兴趣所在,引进台湾优秀文创人才不是难事,但要让他们与福州市场对接,找到行销渠道,就必须辅导他们接地气。在李宛芯看来,与当地机构、企业、个人合作,共拓市场是最好的方式。

“来福州创业后,我一方面继续开展漆艺作品创作,另一方面也尝试进行漆艺教学,但对于如何在福州推广教学项目,比较茫然。”通过闽台家园的牵线搭桥,去年黄守堃与福州艺博园文化艺术有限公司负责人汪方寒达成了合作意向。

“两家企业都在努力传承中华传统文化,汪老师是福州知名的木雕大师,已经形成了较为成熟的企业化运作体系。现在,我们不仅会相互切磋技艺,还会一起开展教学、培训等活动。”黄守堃说。

去年,在李宛芯的鼓励下,有10多年跆拳道教学经验的台湾姑娘陈燕婷来福州自主创业。“台北的跆拳道馆很多,如果不来福州,我只能一辈子给别人打工。闽台家园为我提供了场地,创业初期还能申请房租补贴。”陈燕婷说。

刚开始,陈燕婷的学生只有两三个,这让她有一点受挫感。为协助陈燕婷对接福州市场,闽台家园一方面联系学校,让她参与校园兴趣课程的教学,推广自身品牌;另一方面,促成她的跆拳道馆与五枚咏春拳馆对接,通过与福建咏春拳非遗传承人郑祖杰分享教学心得与资源,了解福州、融入福州。“现在,我已经有50多名学生了。下一步希望通过闽台家园,扩大与福建企业的合作空间,共同推广体育文化。”陈燕婷开心地说。

截至目前,通过闽台家园这一平台,已有多家闽台企业、机构成功对接,并带动逾千名台湾青年来榕参与各种交流活动。

相关阅读:

ag138亚太娱乐打印 | ag138亚太娱乐收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
女孩肚子变大以为是不运动发胖 知道真相后哭了 韩检方:李明博承认收受10万美元 未讲明资金用途 张颖对话戴威 那些你们最想知道的事他都回答了 牛汇:华为遭美国司法部调查 美国穷追猛打为哪般 空姐夜乘滴滴被害 其父:闺女被发现时身上有精斑 中超夺冠赔率:上港居首鲁能第2 恒大跌至第4 美军最强战舰DDG1000陷窘境 美媒:不知该用何弹药 10名代表将在全国人大首场“代表通道”接受采访 国家知识产权局长:反对知识产权规则滥用 法媒驳航母“陈旧过时论”:有分量的大国都需要它 伊朗最高领袖晒照 自曝在看特朗普这本“黑料”书 第二批虚拟运营商正式商用牌照或将于下月发放
索萨:对手实力强我们状态很好 赢球是每场目标 俄媒:美制约俄意围堵中国 中俄应更有力互相支持 韩媒:朝野四党修宪谈判破裂致韩国会停摆 罗马赛美网冠军送给对手8连败 齐布娃终结4连败 骑士主帅竟是傀儡?所有比赛策略源于一人授意? 普吉沉船后泰旅游业者望对中国免签证费:半年就行 粤媒:三名将落选亚冠让人意外 权健没必要换帕托 F1试车第六日:红牛最快 迈凯伦故障 莱科宁不适 杭州即将开放自动驾驶测试道路 紧邻阿里园区 产甲烷微生物或许能在土卫二生存:冲绳甲烷球菌胜出 对抗加剧:亚马逊停止购买谷歌购物广告 变与不变:巴菲特重仓科技股的背后
美空警被指秘密监视乘客多年:睡觉玩手机均记录 澳洲赛许昕力克张本智和 国乒提前锁定男单冠军 韩国一名传教士被曝在非洲性侵女信徒 遭停职处分 我国稳态强磁场强度今年有望创世界纪录 中国森林覆盖率达21.66% 今年拟造林超1亿亩 为啥搞砸和中国关系?这位领导人被本国民众骂惨 104岁澳洲科学家接受安乐死 离世前聆听\"欢乐颂\" 交学费!詹皇挖坑对手就跳 绿军少主表情亮了 最强二当家吐槽2k能力值:我竟然还不如一只喵 地摊卖什么最火 白手起家的成功案例 做什么生意本小利大 谁需要钱我借他100万 ag138亚太娱乐