当前位置:首页>>文化资讯>>文旅要闻
文旅相融共生,凸显发展成果——第十二届海峡两岸文博会在厦开幕 福建省文旅厅组织四大活动精彩亮相
发布时间:2019-11-04 18:00 浏览次数:{{ pvCount }}

    以“一脉传承·创意未来”为主题的第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(简称“海峡两岸文博会”)于11月1日在厦门国际会议展览中心拉开帷幕。福建省文化和旅游厅组织的三个展览展示活动和一场文化旅游投融资专场推介活动相继登台。

 


郑建闽副省长致辞

 

    精心组织三大主题展区,展现化和旅游融合最新成果

    “全福游、有全福”主题展区,位于本次展会主展馆C区的中心位置,是省文化和旅游厅为参加本届海峡两岸文博会精心组织的主展区。展区分为“形象展示区”“文创展示区”两部分。“形象展示区”展示新中国成立70周年来我省文化和旅游领域发展成果展示福建山水之美宣传武夷山福建土楼、泰宁丹霞、鼓浪屿等4处世界遗产和泰宁、宁德2个世界地质公园,8个国家级地质公园;3个国家级旅游度假区,15个国家级自然保护区、18个国家级风景名胜区、29个国家级森林公园;以及三坊七巷、福建土楼等910处5A级旅游景区和96个4A级旅游景区展示福建环境之美宣传福建气候宜人,空气清新。森林覆盖率66.8%,连续40年保持中国第一温泉资源全国第三,是全国唯一水、空气、森林覆盖率全优的省份,环境质量综合评价指数位列全国第一。福建又是中国生物多样性最丰富的地区之一,是首个国家生态文明试验区。宣传福建持续多年实施“放心游福建”服务承诺,致力于创造放心舒心爱心的优质文旅市场环境。展示福建人文之美。宣传福建的闽南文化、客家文化、妈祖文化、朱子文化、海丝文化等;拥有国家级历史文化名城4个,名镇名村76个;省级历史文化名镇(乡)名村89个;中国传统村落492个。福建宗教多元,民间信仰影响广泛,戏剧繁盛,福建有7个项目入选世界非遗名录,是中国在国际非遗保护三个系列上获得大满贯的唯一省份。福建物产丰饶,美食名扬四海,还是茶文化发祥地,万里茶路的起点,是继汉唐“丝绸之路”后,国际上又一条中西方文化交流的大通道。展示福建繁荣之美。福建是联合国认定古代海上丝绸之路起点,21世纪海上丝绸之路的核心区,文化旅游经济实力增强、活力提升。全省高速公路通车总里程达到5228公里,高铁开通里程1500公里,实现县县通高速,市市通高铁。全省已开通或正在开通50多条从福建通往海外空中航线,6个干线机场旅客吞吐量近5千万人次。接待邮轮96艘次,旅客吞吐量32.48万人次。“文创展示区”组织展示全省“福文化”文创大赛成果和福建文创联盟近百件创意精品,展现近年来福建文化和旅游系统开展文化创意产品开发取得的初步成效

 


吴贤德厅长等领导见证现场签约

 

    “非遗与美好生活”主题展区,位于主展馆大门进门处右侧木铎扬声,浸百年之灵气;群花齐放,夺万里之芳妍。我省是非遗和传统工艺大省,该展区围绕振兴福建省传统工艺和非遗产业发展的主线,分活态展示展演、非遗传承精品、文创品售卖以及视频展播等四大板块,全面展示我省实施传统工艺振兴计划以来取得的阶段性成果。其中活态展示展演项目共16项,非遗传统工艺精品共10项,视频展播数字化展示我省国家级非遗传承人抢救性记录成果各地市推荐优质文创产品参展,展示非遗在文旅融合背景下的最新成果

    在主C区安排闽台文创主题展区由闽台文化交流中心负责组织策划。展区以台湾眷村为基调,邀请台湾文创龙头企业、文创业者参展、参赛,台湾知名艺术家现场开展“为爱而声”专场钢琴三重奏演出等,展现两岸文创意创新的无穷魅力。

    打造“全福游、有全福”品牌推动文旅投资和消费领域全面发展

    2019年11月2日上午,由福建省文化和旅游厅主办,以“共促文旅投融资,共享发展新机遇”为主题的“全福游、有全福”文化旅游投融资暨重大项目推介专场活动在厦门国际会展中心国际厅举办。福建省政府郑建闽副省长出席推介活动并致辞,省直有关部门、各设区政府和平潭综合实验区管委会有关领导文旅局负责人,以及金融机构、基金公司及全国文化旅游投资企业代表等共计400多人参加活动。现场共有32个文化旅游投融资重大项目集中签约,投资总额184.97亿元。其中,合同项目7个,计划总投资45.85亿元;协议项目6个,计划总投资23亿元;意向项目12个,计划总投资116.12亿元;战略框架协议5个,闽台合作项目2个。

 


专场推介活动现场

 

    为贯彻落实省委省政府以及文化和旅游部主要领导的重要批示精神,促进全省文化旅游高质量融合发展,今年福建省文化和旅游厅首次将投融资合作暨重大项目推介专场“九八投洽会”转至海峡两岸(厦门)文博会,凸显“全福游、有全福”和文旅融合主题,作为第十二届海峡两岸(厦门)文博会的重要配套活动之一,展示省优质的文化和旅游资源,以及文旅融合成果,为文旅企业家、投资商提供交流合作商机,促成文旅项目对接合作。同时该活动落地海峡两岸(厦门)文博会,也拓展了文博会的平台功能,提升了展会内涵,进一步扩大了展会的知名度和影响力。

    郑建闽副省长在致辞中表示,福建省委省政府高度重视文化和旅游发展,把文化旅游业作为新兴主导产业加以培育,在去年底抓住南龙铁路开通全省高铁形成闭环的契机,作出了打造“全福游、有全福”品牌的决策部署。福建文化和旅游业前景广阔、潜力巨大、商机无限,举办本次专场推介活动就是为了展示我省优质的文化和旅游资源,促成文旅项目对接合作。会上,郑副省长还向海内外各界朋友发出邀请,热忱欢迎他们莅临福建,参观考察、休闲度假、投资兴业,共促文旅投融资,共享发展新机遇。

 


专场推介活动现场

 

    出席本次专场推介活动的企业家、投资商来源广泛,有央企、大型国有企业有国内文化30强企业和旅游20强企业,如中国文化传媒集团、中国数字文化集团、中国动漫集团、上汽大通汽车有限公司、中信旅游集团;有大型民营企业,如携程集团、春秋航空;有大型金融机构,如国开行福建分行、农发行福建分行、进出口银行福建分行、中国银行福建分行、中信银行福州分行;有基金公司及旅游投资企业,如中国旅游产业基金、海峡股权交易中心;有省人民政府驻北京、上海、重庆、广州、深圳办事处邀请的大型企业;还有来自全国兄弟省市及省内各地知名文旅企业300余家。大家齐聚一堂,共谋福建文化和旅游投融资大计,共促福建文化和旅游融合发展。

    活动期间,福建省文化和旅游厅组织各地推出文旅投融资优选招商项目191个,总投资额超1919亿元,项目类型涵盖区域标志性产品项目、文旅融合重大项目、滨海休闲度假项目、海岛旅游开发项目、文旅特色小镇项目、重点景区提升项目,以及康体养生、旅游精品演艺、邮轮游艇、自驾车露营等新业态产品项目。这次现场集中签约32个项目,突出展示福建文化旅游融合发展和海峡两岸特色。

 


省文化和旅游厅与五大国企现场签约

 

    在推介会上,福建省文化和旅游厅分别与省银联、省中行、中信银行,中国文化传媒集团、中国动漫集团、上汽大通汽车有限公司、中信旅游集团签订了5 项战略合作框架协议。其中与中国银联福建分公司、中国银行福建省分行、中信银行福州分行签订的推动文化和旅游消费合作协议,发挥各自优势,就推广文化消费卡,共同建设文化消费平台和消费基地试点单位展开合作,推动文化和旅游消费转型升级。与上汽大通汽车有限公司签订推动福建自驾车旅居车(房车)露营旅游合作框架协议,与中国文化传媒集团和中国动漫集团签署促进文化旅游战略合作框架协议,与中信旅游集团签署联合培育国际研学旅行中心,推动研学旅行产业化合作协议

    投融资大会的圆满举办,离不开福建文化旅游业的高质量发展这一有力支撑和重要保障。近年来,福建省文化和旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述和对福建工作的重要指示批示精神,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕建设中国重要的自然文化旅游中心和国际知名的旅游目的地”目标要求,以深化供给侧结构性改革为抓手,下好旅游产品开发先手棋,搭建文化旅游项目投融资对接平台,以文旅融合发展为重点,加快文化强省建设,大力推进全域生态旅游和优质旅游,全面打响“全福游、有全福”品牌,全面提升福建文化影响力,为推动新福建建设作出积极贡献。

 

福建省文化厅
微信公众平台
微信号fjswhtwx
  • 福建省文化和旅游厅 版权所有 Copyright?1998-2024 备案证号:ag138亚太娱乐
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 {{siteCount}} 个访问者
  •         闽公网安备 3500164400200001号   网站标识码:  3500000033
    网站主办单位:福建省文化和旅游厅 联系方式:0591-87118113
名将:C罗缺少梅西的过人 嘘他不公 他会打脸 山西新政:公务员政务失信将被追究责任限制评优 季后赛又见疆粤战 李秋平最担心的还是布莱切 开盘:美股周二高开 科技股仍受关注 吉林白山市环保局原局长王大为接受审查调查 留美学生纪欣然遇害案:两被告宣判延期至6月 美法院驳回控枪团体请求 放行3D打印制枪图纸上网 美国麦当劳沙拉惊现寄生虫 致9大州163人感染 美国2月非农就业岗位料增加20万个 失业率料降至4% 羽联裁判再遭吐槽 不给警告直接罚分实在太自我 就不存在MVP争夺战!冠军教头已被本季的他征服 央视把亳州读作“毫州” 当地:咱知名度还需提升
高拉特状态回暖队长何时复出?内部人士:真不好说 中企中标巴拿马跨运河大桥项目 欧元区7月份经济景气度指标降至近一年低位 美国一名中学生开玩笑称平方根像手枪 遭警察搜家 直销银行上线P2P产品: 业务创新还是灰色地带? 关于2018楼市 两会上的这7句话值得关注 利物浦官方确认张伯伦赛季报销 无缘俄罗斯世界杯 牛汇:5月10日外汇交易提醒 暴雨蓝色预警:重庆等7省份部分地区有大雨或暴雨 美国防部启动研制毫米级救灾机器人 将办迷你奥运会 迪士尼拟投20亿欧元扩建巴黎主题乐园 如何推进分级诊疗?人大代表开“互联网+”新药方
四川金川县9人被困海拔4600米雪山 警方成功营救 竞彩伤停:狼堡中场大将伤缺 蒙特利尔6大将缺席 丁俊晖对话徐莉佳:蜜月去了马代 最支持中国男足 华海药业召回国内外缬沙坦 “股神省长”公审 曾因“327国债”一战成名 贝克尔否认将执教兹维列夫 称会短暂提供帮助 环球时报社评:中国岂是美国用来擦脏桌子的抹布 巴斯季后赛首秀10分3板 他一劣势被无限放大 美商界批评特朗普:失去中国市场何成全球玩家? 中国食品品牌排行榜 未来10年暴利行业 手机可以做的打字兼职 什么项目前景好 ag138亚太娱乐