您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> ag138亚太娱乐
美国与中国协商合作才有利彼此更有利世界
2019-05-22 09:37:30 姚亿博 来源:光明日报 责任编辑:刘建权

美国对华输美产品启动加征关税,世界各地舆论担忧和谴责之声此起彼伏。无论是美国国内清醒的有识之士,还是国际社会,都一致认为,中美在经贸领域失和交恶有百害而无一利,协商合作、互利共赢不仅有利于中美两国的经济发展,也有利于全球经济健康稳定和世界人民福祉。

2013年3月,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表演讲,第一次向世界提出“命运共同体”理念。他说:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”共同生活在地球村,无论是阳光和煦还是电闪雷鸣,大家都要同舟共济、相互扶持。中美两国作为全球两大经济体,两国GDP总量就占了全球经济规模的近40%,贸易总量占世界的五分之一,两国之间的经济关系已成为世界经济的重要内容。

“大象打架,草地遭殃”,中美经贸摩擦愈演愈烈,全球经济也好不到哪里去。可以说,美方肆意加征关税,就是自己跟自己过不去,也是跟世界过不去。贸易战绝非儿戏,一旦打开这个“潘多拉魔盒”,就会直接扰乱全球生产、供应链,甚至连锁破坏世界经济发展。近期,世界贸易组织已将2019年全球贸易增长预期从3.7%下调至2.6%,为3年来最低。美国国内也有声音指出,一旦美方挑起全面贸易战,全球经济到2020年可能损失高达4700亿美元。美国全国零售商联合会、信息技术产业协会、化学委员会、大豆协会等众多行业协会近日纷纷发表声明,反对美国政府对华升级关税措施。反观美国自身,2018年以来,美国经济因对外贸易摩擦已经造成了78亿美元的损失。面对这些数字,头脑清醒的人都知道如果美国继续高举贸易保护主义大棒,大玩“极限施压”,最后很可能是“偷鸡不成蚀把米”。

必须正本清源的是,中美经贸关系的本质就是互利共赢,中美双方互为重要的贸易伙伴,处理好中美经贸关系,对双方都是利好。目前,美国是中国第一大货物出口市场和第六大进口来源地,中国是美国增长最快的出口市场和第一大进口来源地。在40多年的改革开放进程中,中美经贸合作促进了中国经济发展和民生改善。无论是中国大街随处可见的麦当劳、星巴克,还是年轻人热议的《复仇者联盟》《生活大爆炸》等美国元素,都显示着美国经济是如何深度地嵌入了中国经济社会发展的细节中。现在,中美之间每17分钟起降一个航班,华盛顿的车厘子、蒙大拿的牛肉、阿拉斯加的海鲜等端上中国餐桌,中国的电动汽车、共享单车、电商平台也走进美国人民的日常生活。这些点滴细节无时无刻不在告诉人们,那些想让中美经济“脱钩”的小算盘是多么无知可笑。

美方必须要清醒认识到,美国不仅没有在中美贸易中吃亏,反而是一直占了大便宜。多年来,美国在华企业通过技术合作获得巨额回报。据美国商务部经济分析局统计,仅2016年中国向美国支付的知识产权使用费就达79.6亿美元。目前,美资企业在华年销售收入7000亿美元,利润超过500亿美元。最值得人们注意的还在于,尽管贸易摩擦加剧,美国对华投资仍然保持增长。商务部本月16日公布的最新数据就显示,前4个月美国对华投资同比增长24.3%,是同期中国吸收外资整体增速的近4倍。而特斯拉、波音公司等美国企业巨头更是“用脚投票”地新近扩大了在华投资设厂的布局。可以和美企的积极表现相互印证的是,在国际货币基金组织近期发布的《世界经济展望报告》中,中国是唯一被上调今年增长预期的主要经济体。

“宽广的太平洋足够大,容得下中美两国。”实际上,在国际形势变化更趋云谲波诡的今天,世界比以往任何时候都更需要中美两国合作。回顾中美经贸磋商一年多来的起起伏伏,每当磋商释放积极信号,国际资本市场和国际企业都会第一时间表现出积极回应,市场也表现出活跃状态,这说明中美作为两个世界上最大的单一经济体,加强经贸往来、保持正常的互惠互利经贸合作,不仅有利于双方,而且有利于世界经济的发展和国际贸易的复苏。

我们常说,“经贸关系是中美关系的压舱石”,从更深层次说,它还是中国经济、美国经济乃至世界经济健康有序发展的基石所在。用成熟、理性、负责任的态度处理好中美经贸关系,既是大势所趋、人心所向,是中美共同利益所在,也是全世界的利益所在。如果美方一意孤行地大搞损人不利己的保护主义措施,到头来不光会竹篮打水一场空,更会伤及全世界。

(作者:姚亿博)

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号
朝韩首脑会谈将最大限度简化礼宾 透明处理费用 罗马大师赛兹维列夫两盘过关 连续两年晋级决赛 驻日美军再爆丑闻 里根号核航母船员涉嫌走私毒品 苏炳添是运动员+副教授 未来或与张培萌南北对阵 并购重组领域内幕交易高发 证监会继续高压监管 澳网谢淑薇爆冷淘汰穆古鲁扎 普娃携拉德进32强 周宏财经:黄金日内反弹将延续 回踩做多 广东宁夏代表团3月6日9:00将开放团组会议 英监管机构:“脱欧”账单超370亿英镑 交通部:自动驾驶法律法规正在研究过程中 无时间表 所有党员干部注意:清明节这几件事千万别做 多主力缺席?樱花替补阵也不弱 恒大若轻敌必受惩罚
曝意甲银靴有望加盟恒大 卡帅在权健时就想要他 汤尤杯|汤姆斯杯&尤伯杯的历史 你知道多少? 法巴固定收益交易业务收入继续下滑 归因市场不景气 2018法国尚蒂伊环球马术冠军赛145cm级别争时赛 中国自主研发翔鹰200大型无人机完成研制试飞任务 余承东:华为将在一两年内超越苹果 进球gif-重压下先声夺人!权健飞翼凌空世界波 104名经济学家的呐喊:特朗普住手! 住琼政协委员:计划年内推动广东湛江至海口高铁 日本民进希望两政党不承认在宪法中写入自卫队 鲁媒:辽宁有太多山东要学的地方 夺冠需要耐心 刘强东辟谣“10年裁8万人”,但称AI可实现无人公司
朝鲜:若美逼迫朝鲜单方弃核 将重新考虑朝美会谈 “美台国防产业论坛”遭台团体声讨:玩火必自焚 傅政华:尽快实现当事人身份信息与公安联网查询 马克龙保镖回应打人事件:有人想干掉我来打击总统 双枪45+10北境之王惊险过关 马刺身陷神奇定律 新京报:现行学术体制下 导师职责如何履行 山东发改委主任:希望国家将更多试点放在山东 秀翻全场!巴萨这1.6亿没白花 让梅西能安心休息 台政党轮替档案交接成谜 陈水扁3万多件公文消失 适合女性开的十五种店 小投资暴利 笨蛋也能年赚100万 挣钱最多的行业 ag138亚太娱乐