直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道 > 舆情播报 > 正文

网售儿童家具,如何买得放心?

2019-07-10 16:24:44?刘林伟?来源:人民日报海外版  责任编辑:林锦星   ag138亚太娱乐我来说两句

ag138亚太娱乐,针对东南亚语言列入台小学必修课一事,台“教育部长”潘文忠表示,2018学年课纲此决定后,岛内新住民及本地学生会有更多语言学习机会,通过语言、文化相互了解,也增加了台湾未来与“新南向”东盟国家互动机会。且随着新住民来台及其子女出生,可以将东南亚国家文化、语言带进台湾,让台湾更加多元、美丽及国际化,也因有这层亲近关系,“为蔡英文‘总统’提出的‘新南向政策’,提供与东盟国家更多联系与沟通的机会”。同时,潘文忠还表示,台湾高教也要朝此方向发展,2017学年大学也开设了许多东南亚语言课程,未来还将开设与东南亚国家有关课程,且不限于语言、文化等。

  11月25日,2016年中国十大潮流人物举行颁奖典礼,中欧商学院教授芮萌作为专业评审团成员和颁奖嘉宾,全程见证2016年十大潮流人物的诞生。怎么在家里挣钱三名工人正在进行石材打磨作业,粉尘飞扬。这个小型石材加工厂没有任何环保设施,完全露天作业。周围的树枝上、建筑物上覆盖着厚厚的一层白粉。

  在江苏无锡,小朋友在体验儿童专用书桌椅。资料图片

在日前的电商购物节上,家居产品的销量屡创新高。其中,儿童家具凭借其多样的款式、低廉的价格、便捷的送货服务,受到不少消费者青睐。然而,电商销售的儿童家具是否足够安全和健康?日前,北京市消费者协会发布的试验数据显示,多家知名电商平台上销售的婴儿床、儿童学习书桌椅等商品不符合国家标准。

合格率较低

根据北京市消协发布的数据,20套儿童桌椅中,有13种学习桌、8种学习椅不符合国家标准要求,样品整体不符合率高达52.5%;20个婴儿床样品中,有16个产品不符合标准,不符合率高达80%。

与一般的家居产品相比,儿童家具在结构设计、稳定性、环保指数等方面的要求更为严格。2012年8月正式实施的国家性强制标准《儿童家具通用技术条件》,对于儿童家具的质量标准和安全要求作出了详细规定。而这些标注应当适用包括线上、线下的所有市场和销售渠道。

但现实中,网售儿童家具在材质、尺寸、配件等方面,特别是在产品质量上,往往有别于实体店销售的儿童家具。虽然网络市场成为儿童用品销售的重要渠道,但多次相关产品的监督结果并不尽如人意。

此前,根据市场监管总局官网发布的今年第一批玩具等4种网售产品质量国家监督专项抽查情况的通报结果显示,抽取的463批次产品中,有139批次产品没有标明生产厂厂名和厂址,检测出质量不合格商品116组,总体不合格商品检出率为28.9%。

安全隐患多

按照国家标准,儿童学习桌椅不应有锐利的边缘尖端,不应有危险的孔隙及间隙、抽屉桌台也都要安全稳定,以防儿童遇到被夹伤、扭伤、磕伤、砸伤的危险。然而针对不少产品的试验结果显示,危害儿童的安全隐患问题,在网售儿童家具上依然存在。

网购儿童家具为何问题多多?相比于线下渠道,网售儿童家具往往需要通过价格优势脱颖而出,这就造成一些企业为了降低成本、攫取利润而牺牲产品质量,导致劣质产品涌向电商平台。

此外,相较于线下渠道的多重监督和约束,一些电商平台缺乏完善的商品质量审查和消费者举报机制,这给不法商家在平台投放低质产品提供了可乘之机,导致图片与实物不符、刷单炒信现象严重、退货换货渠道不畅等问题频现。

加大查处力度

在儿童家具等儿童用品的销售过程中,电商平台负有相关的监管责任。

今年正式施行的《电子商务法》,对互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动作出了一系列要求。此外,2018年底,国家市场监管总局发布了《关于进一步加强儿童用品质量安全监管工作的通知》,提出加大网络市场等经营场所的监督检查力度,查处违规销售危险儿童用品、“三无”儿童用品的违法行为。要求电商平台加强对网售儿童用品质量安全的审核,加大对网店的监管力度,及时下架存在质量安全问题的儿童用品,严肃处理涉案商家。

对此,电商平台承担监管责任,对儿童家具产品的质量和评价认真把关,严控“以次充好”或刷单炒信等行为。同时,电商平台还应完善举报机制、畅通维权渠道,切实维护好消费者的合法权益。只有彻底切断不合格儿童家具的流通渠道,才能还给孩子安全、健康的家庭生活环境。

多家电商平台表示,对于监管部门抽检中涉及的不合格商品,会及时进行下架处置,并根据平台规则对商家给予相应的处罚。但由于缺乏直接的对接联动机制,平台管控还存在一定的滞后性。

?

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
阿森纳坏消息!主力大将无缘战米兰 伤一直没好 大叔为戒烟自创“神器” 网友:看着很中二(图) 深足重回冲超集团卡罗难掩兴奋:我们又往前迈出1步 印媒:洞朗对峙后中国高官首访不丹 时机意味深长 中国超级计算机冠军宝座难保 应用远滞后于能力发展 今日头条被北京工商没收广告费并3倍罚款 共94万 父亲称13岁女儿被强奸 警方:是“约炮”不予立案 《时代》周刊:“特普会”危机 英超-萨拉赫传射 利物浦4-1连胜暂超曼联升次席 九寨沟开园首周末游客数增长 景区再提醒不接散客 安倍访美同特朗普撞领带显尴尬 特意又换了一条 日本PGA锦标赛藤本佳则领先 梁文冲T23石川辽T33
安东尼想穿老鹰球衣! 火箭现在心里又慌了? 陆慧明竞彩:马竞让两球0 内含米兰阿森纳彩蛋 44+11+11+2!詹姆斯离生涯最牛X的超神只差1秒 iPhone X和iPad Pro因真声和推广技术等赢… 人民日报:中国想出C罗梅西 市长得多规划点球场 朝美高官出席平昌冬奥闭幕式 座位邻近全程无互动 单外援广厦险造28分逆转 主场102-106憾负深圳 华尔街秃鹫魅影:铝市惊见巨量囤货 露天存放50万吨 蔡英文执政近两年 民众:不及格 没什么改变 13个自贸协定谈判在进行 我国自贸协定战略加速推进 中国出版集团副总裁:唱衰纸质出版的说法没有依据 突破4000分!丁神带病苦战40分钟怒砍25分救主
两会后五省省委宣传部部长调整 两省部长暂时空缺 亚马逊面部识别闹笑话:将28名美国议员识别为罪犯 张艺谋:人工智能将参与平昌冬奥闭幕式北京八分钟 奇牛国际:森友学园丑闻再现 日本政局动荡 华夏幸福首次迎战北京人和 又遇故人两帅中超斗法 人民日报:约车非“约会” 乘客个人信息岂能泄露 部分P2P网贷平台资金不知去向 专家:警惕假P2P 夫妻生活不正常丈夫不离婚 妻子靠聊天记录赢官司 中美双方谈判渠道是否畅通?商务部:大门始终敞开 什么生意前景好 品牌设计公司排行榜 微信赚钱的三大方法 养100只肉狗投资多钱 ag138亚太娱乐